0-800-759-750
Мы на связи с 7:00 до 24:00
info@elit-web.com

Вовлеченность аудитории в социальных сетях

Поделитесь
Содержание

    Уровень вовлеченности — один из важнейших показателей для любого бренда или инфлюенсера, который ведет аккаунт в социальных сетях. Чем этот показатель выше, тем, по сути, активнее аудитория и тем она больше. А значит, больше и число потенциальных клиентов. Поэтому логично, что продвижение брендов в соцсетях — это в первую очередь работы, призванные увеличить показатель вовлеченности. Но что это конкретно? Как изменяется вовлеченность в соцсетях? И как вообще понять, что SMM-маркетинг работает? Именно об этом и пойдет речь сегодня!

    Вовлеченность аудитории в социальных сетях

    Что такое вовлеченность в социальных сетях?

    Коэффициент вовлеченности в социальных сетях (или Engagement Rate) — это показатель, оценивающий качество и эффективность публикаций. При этом учитывается сразу множество параметров:

    • количество публикаций в день;
    • число пользователей, посетивших сообщество/аккаунт в течение дня;
    • количество подписчиков, которые потенциально могут увидеть вашу публикацию;
    • фактическое количество просмотров публикации;
    • отклик пользователей в виде лайков, комментариев и репостов.

    Чем выше Engagement Rate, тем лучше для вас и вашего проекта. Разумеется, важна положительная вовлеченность. Никто не хочет собирать тонны хейта в свою сторону и своего бренда. Хотя порой даже черный PR — это все-таки PR. Но с ним стоит быть особенно осторожными.

    Почему вовлеченность в социальных сетях так важна?

    Крупнейшая ошибка многих начинающих SMM-специалистов и владельцев бизнеса — ориентироваться только на количество подписчиков и темпы их роста. Это, безусловно, важный показатель, но далеко не единственный.

    Не стоит рассматривать по отдельности количество подписчиков, лайков и комментариев к постам. Оценивайте общую вовлеченность — только так можно увидеть объективную картину. А работая над повышением ее уровня, вы дополнительно получаете несколько важных преимуществ:

    • рост позиций в результатах поиска внутри соцсетей;
    • повышение узнаваемости бренда;
    • улучшенные показатели в так называемом «устном маркетинге».

    Ну и главное — рост доверия. Покупатели выбирают Apple не только из-за хороших комплектующих и проработанной до мелочей операционной системы, но и из-за доверия к бренду.

    Из чего состоит вовлекающий пост

    Из чего состоит вовлекающий пост

    Современный интернет-пользователь по природе своей ленив, это факт. Он не будет читать «полотенце» текста. Чтобы привлечь его внимание, удержать его, да еще и мотивировать к определенному действию, над постами нужно работать комплексно. Вот лишь некоторые советы, которые помогут вам сделать свои публикации лучше и тем самым увеличить показатели вовлеченности:

    1. Не забывайте об изображениях. Никогда не публикуйте просто текст. Картинки привлекают внимание, задают настроение и доносят больше информации. Используйте это!
    2. Публикуйте видео. Демонстрации товара или услуги, «внутренняя кухня», просто тематические ролики — что угодно. Это разнообразит ваш контент и привлечет больше внимания.
    3. Задавайте вопросы. Каждый вопрос заставляет не просто задуматься, а ответить на него в комментариях, пообщаться с вами или другими пользователями. Обсуждение под постом — это всегда хорошо.

    Ну и помните о качестве самого текста. Он должен быть емким, понятным, интересным и без воды. Если вы не уверены, что сможете сами создавать качественный контент и эффективно продвигаться в соцсетях, доверьте эту задачу профессионалам. В компании Elit-Web услуга SMM — это не так уж дорого и всегда эффективно. Обращайтесь!

    Как повысить вовлеченность в социальных сетях?

    Как повысить вовлеченность в социальных сетях

    Если вы все же решили самостоятельно увеличить показатель вовлеченности и не обращаться к экспертам, следуйте нашим рекомендациям. Для вас мы собрали несколько ключевых правил, соблюдение которых способствует росту Engagement Rate.

    Определение целей

    Публикации ради публикаций — это путь в никуда. Первое, что вы должны сделать, — это четко определить свои цели. Зачем вы вообще ведете аккаунты в соцсетях и какие результаты хотите от этого получить? Варианты могут быть разными:

    • повышение узнаваемости;
    • коммуникация с целевой и околоцелевой аудиторией;
    • распространение контента (вирусный маркетинг, сарафанное радио);
    • продажи и лидогенерация;
    • клиентская поддержка, прочее.

    Если вы сами не определились с целями, то и контент в соцсетях будет хаотичным, плохо сочетающимся между собой и не совсем понятным вашей ЦА. Поработайте над этим, и показатель вовлеченности начнет расти. Да и контент-план будет разрабатывать куда проще.

    Создание качественного контента

    Собственно, здесь все очевидно. Чем более качественный и релевантный контент вы публикуете, тем лучше. Не экономьте время и средства на контент. Отвечайте на актуальные вопросы аудитории, работайте с ее болями и возражениями, рассказывайте о чем-то новом, демонстрируйте свою экспертность, покажите, что вы — лучшие в своем деле!

    Будет большим преимуществом, если вы разработаете собственную стилистику фотографий и авторский слог. Когда ваши публикации начнут узнавать, не глядя, что это пост с вашего профиля, считайте, вы уже достигли успеха в работе над контентом.

    Подходящее время для публикаций

    Подходящее время для публикаций

    Порой время публикации постов важнее наполнения этих самых постов. В этом плане без тестирования не обойтись. Но общие наши рекомендации следующие:

    1. Публикуйте посты утром и вечером — когда подписчики едут на работу или возвращаются домой.
    2. Менее значимые публикации можно размещать во время обеденного перерыва вашей ЦА. Но некоторая их часть все же будет упущена.
    3. Для B2C-сегмента лучшие дни публикаций — выходные, а вот для B2B — будни.

    Эти правила могут оказаться на 100% рабочими для вас, а могут стать совершенно неэффективными. Все зависит от вашей ЦА, ее режима дня и стиля жизни, вашего предложения и множества других параметров. Без А/B тестирования не обойтись.

    Обратная связь с аудиторией

    Вы должны всячески привлекать подписчиков к диалогу. Задавайте вопросы, интересуйтесь их мнением, устраивайте голосования, проводите конкурсы и тому подобное. Это важно и для алгоритмов соцсетей, и для повышения узнаваемости вашего бренда.

    Полезный совет: общайтесь с подписчиками в комментариях. Если аудитория понимает, что пишет в никуда, она просто перестает реагировать на ваши публикации.

    Публикация сторис и прямые эфиры

    Уведомления о прямых эфирах приходят моментально вашей аудитории. И даже если подписчики не станут их смотреть здесь и сейчас, это служит неплохим напоминанием о вас. Тоже плюс!

    Stories многие маркетологи и SMM-специалисты и вовсе называют более важными материалами, чем публикации в ленте. Они вовлекают больше аудитории и лучше удерживают внимание. Да и вшитые в них ссылки — это весьма удобно. Пользуйтесь!

    Обратная связь с аудиторией

    Продвижение постов

    Самый очевидный способ — использовать релевантные хэштеги. Но в последние годы особых результатов это не дает. Гораздо эффективнее себя показывает таргетинг в соцсетях. Это сравнительно недорогой, но прекрасно работающий способ охватить целевую аудиторию и привлечь внимание к своему бренду. Кстати, таргетинг — это еще и отличный метод продвижения сайта компании в соцсетях.

    Партнерство

    Ну и последний наш совет — работайте с партнерами, занимайтесь взаимопиаром. Только не сотрудничайте с прямыми конкурентами, это провальная затея. Старайтесь находить компании или инфлюенсеров, так или иначе связанных с вашей тематикой. Договаривайтесь о взаимном продвижении, предлагайте сотрудничество по бартеру или заказывайте рекламу напрямую. Все это при грамотном подходе отлично работает и помогает в кратчайшие сроки охватить огромную аудиторию.

    Как рассчитать коэффициент вовлеченности?

    Существуют две простые формулы, чтобы рассчитать Engagement Rate:

    Для всего сообщества/профиля:

    Как рассчитать коэффициент вовлеченности

    Для отдельно взятого поста:

    Для отдельно взятого поста

    Здесь стоит учесть, что эти формулы не дают на 100% объективной оценки, потому как не учитывают пользователей, которые взаимодействуют с публикациями, не будучи подписчиками страницы. А их доля в общей массе порой бывает очень существенной.

    Какой ER в соцсетях считается хорошим?

    Оптимальный уровень вовлеченности — понятие весьма размытое. Многое зависит от специфики аккаунта и бизнеса, состава целевой аудитории, алгоритмов работы отдельно взятой соцсети, самого продукта и прочего. Поэтому мы можем дать лишь примерную оценку, каким должен быть уровень вовлеченности за 30 календарных дней:

    • менее 1% — очень низкий показатель, необходимо принимать меры;
    • 1–3,5% — средний, но есть куда расти;
    • 3,5–6% — высокий показатель, хороший результат;
    • от 6% и выше — отличный, вы все делаете правильно.

    Естественно, показатели вовлеченности могут меняться от месяца к месяцу по объективным причинам. Например, если вы продвигаете в соцсетях сезонный продукт, спады интереса подписчиков вполне логичны. В подобных случаях совершенно не стоит паниковать, если коэффициент вдруг просел с 4% до 1–2% или даже ниже. Это нормально!

    Выводы

    Уровень вовлеченности — один из ключевых параметров, которые учитываются при продвижении в социальных сетях. Вы должны постоянно следить за аналитикой, смотреть, какие публикации вовлекают больше аудитории, в какое время суток и дни недели подписчики наиболее активные, как вообще они реагируют на ваши посты.

    И самое главное! Не стоит недооценивать социальные сети как канал продвижения и продаж. Это, во-первых, очень удобная и дешевая платформа для раскрутки. А во-вторых — прекрасная площадка для обратной связи с целевой аудиторией. Если вашего бренда все еще нет в соцсетях, то у нас всего один вопрос: «Почему?».

    FAQ

    Что такое вовлеченность в соцсетях?

    Это показатель, указывающий процент аудитории, проявляющей активность под публикациями: лайки, комментарии, репосты.

    Как рассчитать уровень вовлеченности?

    Коэффициент вовлеченности в социальных сетях рассчитывается по простой формуле: количество реакций ÷ число подписчиков × 100%. Чем выше показатель, тем лучше.

    Как можно повысить уровень вовлеченности в соцсетях?

    Существует много способов повысить коэффициент вовлеченности: работать с качеством контента, выбирать подходящее время для публикаций, продвигать посты, улучшать обратную связь с аудиторией, прочее.

    У Вас остались вопросы?
    Наши эксперты готовы ответить на них.
    Оставьте ваши контактные данные.
    Будем рады обсудить ваш проект!
    Получить консультацию
    Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время