0-800-759-750
Мы на связи с 7:00 до 24:00
info@elit-web.com

Readability – как влияет читабельность на ранжирование сайта

18 Февраля 2022
190
1
Поделитесь
Содержание

    Readability – один из ключевых факторов, который определяет удобность содержимого сайта для чтения. С английского это слово переводится как «читабельность». Данный показатель также напрямую влияет на длительность пребывания пользователей на сайте, что является одним из ключевых параметров, на который ориентируются поисковики при ранжировании результатов выдачи.

    Отследить поведение посетителей можно в разделе Analytics. Открыв его, вы увидите таблицу:

    Readability

    В последней графе указано время, которое пользователи провели на сайте. Если этот показатель составляет всего несколько секунд, то ясно, что посетитель не вникал в суть, не читал материал, а быстро закрыл страницу. Причин может быть несколько:

    • несоответствие требованиям человека. Например, его не устроила цена, отсутствуют описания и пр.;
    • долгая загрузка. Норма – 2,5 сек. Если содержимое загружается дольше, то пользователь в большинстве случаев просто уйдет;
    • неудобность контента для чтения (крупный или мелкий шрифт, нет структуры, низкая информативность).

    Все эти параметры отражают читабельность. Бывает, что при продвижении readability недооценивают. На сегодняшний день Google учитывает этот фактор в числе обязательных при ранжировании. Если не уделить ему внимание, то с продвижением ресурса могут возникнуть проблемы.

    Как читабельность влияет на ранжирование

    Readability напрямую не относится к факторам, которые влияют на позиции ресурса в выдаче. Но Google учитывает поведение посетителей, длительность их пребывания на сайте. Этот параметр напрямую зависит от readability. Если читабельность страницы плохая, то люди быстро ее покидают. Ситуация будет меняться, если поработать с контентом.

    К поведенческим факторам относятся следующие:

    • длительность пребывания человека на ресурсе;
    • глубина прокрутки страницы;
    • показатели отказа. Так обозначают соотношение количества посещений, когда посетитель закрыл веб-сайт, просмотрев только одну страничку;
    • социальные факторы.

    Чтобы вывести ресурс в топ выдачи, обязательно нужно проработать все перечисленные параметры. Пока остановимся детальнее на показателе отказов. Ниже разберем способы, как его уменьшить.

    Как работать с показателем отказов

    Этот параметр бывает довольно высоким не только тогда, когда посетитель быстро покинул страницу. Если человек пребывал на сайте длительное время, но не взаимодействовал с текстовым контентом, показатель отказов тоже бывает неудовлетворительным.

    Как работать с показателем отказов

    Связано это с особенностями работы аналитики. Большой процент устанавливается только тогда, когда пользователь никак не взаимодействовал с текстом (например, не перешел на другую веб-страницу по гиперссылке).

    Для уменьшения показателя отказов важно грамотно отрегулировать события, способные повлиять на поведение пользователя:

    • просмотр видео;
    • клик на изображение с целью увеличения;
    • нажатие на кнопки «Заказать», «Калькулятор» и пр.;
    • скроллинг.

    как повлиять на readability

    Проработав эти моменты, можно не только снизить отказы, но и повлиять на readability. Ниже рассмотрим несколько важных параметров, которым обязательно нужно уделить внимание для повышения читабельности.

    Топ-9 способов улучшить readability

    На читабельность напрямую влияет оформление контента. Ниже перечислим 9 ключевых элементов, которые нужно учитывать при наполнении сайта.

    Первый: использование изображений

    Мультимедиа помогают сегментировать контент на блоки. Улучшается структура текста на странице. Изображения разбавляют монотонность информации, привлекают внимание пользователей.

    9 способов улучшить readability

    Но важно запомнить, что все изображения и видеоролики должны соответствовать тематике сайта и быть высокого качества. При скачивании картинок с интернета нужно указывать источник. Искать их лучше в фотобанках, где на изображениях нет необходимости подчеркивать авторство. Например, найти подходящие картинки можно на pixabay.com.

    Второй: выделение заголовка и подзаголовков

    Они помогают структурировать текст. Подзаголовки выступают удобными ориентирами для посетителей. На них обращает внимание поисковая система. При их составлении можно использовать ключи из СЯ. Выделяют заголовки тегами h1–h6:

    читабельность

    При формировании заголовков и подзаголовков обязательно нужно соблюдать приоритетность, иерархию. То есть, тему выделяем тегом h1, разделы в текстах – h2, внутри них блоки называем h3, а уже в них отдельные сегменты – h4 и т. д.

    формирование заголовков и подзаголовков

    При выборе заголовков следует учитывать их длину. Лучше, если они будут лаконичными и емкими. Вот пример:

    выбор заголовков

    Третий: правильное оформление списков

    Эти элементы помогают структурировать текст. Они делают его более удобным для восприятия. Списки также помогают:

    • привлечь внимание читателя;
    • сделать акцент на ключевых моментах;
    • улучшить усвоение информации.

    Они бывают маркированными и нумерованными. Количество их в тексте зависит от объема, но важно не переусердствовать. При составлении наполнения нужно чередовать обычный текст и списки. При этом важно следить, чтобы они смотрелись органично.

    Четвертый: используем подходящие шрифты

    Лучший вариант для веб-страниц – это шрифты без засечек. Для них характерны правильная геометрия и четкость линий, благодаря чему улучшается читабельность информации. К таким шрифтам относятся:

    • Calibri (англ.);
    • Verdana;
    • Arial и пр.

    Если не знаете, какой шрифт выбрать, хочется сравнить их, тогда можно сделать это при помощи сервиса webfont-test.com.

    Внимание! При написании текстов не рекомендуется выделять фразы, слова или заголовки заглавными буквами. Такой акцент должен привлечь внимание посетителей, но срабатывает он иначе – вызывает желание покинуть сайт.

    какой шрифт выбрать

    Пятый: размер шрифта

    Величина букв во многом влияет на readability. Если шрифт мелкий, что его неудобно читать, посетитель просто закроет сайт. Если большой, то тоже не очень комфортно, поскольку заголовки увеличиваются до нескольких строчек, на странице помещается мало информации.

    Наиболее популярный кегль – 14. Но в последнее время нередко встречается и использование 16. Шрифты такого размера удобны для чтения. Они являются стандартными для большинства веб-страниц.

    Шестой: количество слов в строке

    Оптимальный показатель 9–12. При таком количестве слов число символов варьируется в пределах 50–80. Если предложения содержат больше слов, то они сложны для восприятия и понимания смысла.

    Не нужно забывать еще об одном параметре: ритм текста. Чтобы добиться гармоничной подачи и легкого восприятия информации, старайтесь чередовать длинные и короткие предложения. Однако и в этом случае желательно подавать информацию емко, лаконично.

    Седьмой: contrast ratio

    В переводе термин означает «контрастность». Понятие определяет пропорции цвета для шрифта текста и фона. Этот параметр влияет на разборчивость информации. Чтобы достичь оптимальной контрастности, следует ориентироваться на нормы WCAG 2/01. В этой инструкции указано, что соответствие пропорций цвета для фона и шрифтов должно быть в пределах 4,5:1.

    Кроме того, существуют определенные требования:

    • 3:1 – наименьшее соотношение для шрифта крупного размера уровня АА;
    • 4,5:1 – наименьшая пропорция для шрифтов стандартной величины;
    • 7:1 – увеличение для текстового контента уровня ААА.

    Отследить проблемы с сочетанием цвета можно при помощи специальных сервисов. Например, checkmycolours.com:

    Отследить проблемы с сочетанием цвета

    Msfw.com показывает используемые пропорции цвета:

    пропорции цвета

    Еще на данном сайте есть примеры того, как сочетаются цвета разных фонов и шрифта:

    как сочетаются цвета разных фонов и шрифта

    Восьмой: соблюдение вертикального ритма

    Таким термином обозначают пропорции размера шрифта, отступов и расстояний между строчками. При их оптимальном соотношении текст становится удобным для чтения, то есть, улучшается readability.

    как улучшить readability

    Девятый: использование неразрывных пробелов

    Эти элементы не позволят словам «разорваться». То есть, неразрывный пробел препятствует переносу на другую строчку цифры или связанного слова. Это решение совершенствует читаемость информации.

    Подводя итог, еще раз напомним, что не стоит недооценивать readability. Плохая читабельность может стать причиной уменьшения посетителей сайта. Чтобы этого не случилось, при наполнении страниц обязательно нужно учитывать удобность информации для восприятия. Какие именно факторы помогут улучшить readability, мы рассказали в этой статье.

    У Вас остались вопросы?
    Наши эксперты готовы ответить на них.
    Оставьте ваши контактные данные.
    Будем рады обсудить ваш проект!
    Получить консультацию
    Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время