0-800-759-750
Мы на связи с 7:00 до 24:00
info@elit-web.com

Визуальный и креативный контент: почему он так важен для соцсетей

Поделитесь
Содержание

    Визуальное оформление – один из основных факторов успешного продвижения бизнеса в соцсетях. Пролистывая ленту, мы мимоходом акцентируем внимание на оригинальных картинках, мемах и веселых GIFках, упуская из виду всевозможные тексты и лонгриды. Причина проста – большинство пользователей используют соцсети как способ коммуникации и развлечения. Здесь не ищут информацию о покупке новых туфель или путешествии, но вполне могут загореться этой идеей, посмотрев ролик, мем или фото. Маркетологи нашли подход к аудитории соцсетей и начали активно использовать визуальный контент в продвижении товаров и брендов.

    Визуальный и креативный контент

    Что дает использование визуального контента в соцсетях

    «Лучше 1 раз увидеть, чем 100 раз услышать» – знакомая всем фраза отлично работает и в сфере SMM. Всевозможные картинки, видео, инфографики, мемы и GIFки являются эффективными инструментами продвижения, которые помогают:

    • привлечь внимание. Креатив выделяется на черно-белом фоне экрана с буквами. Вау-эффект визуального оформления побуждает ознакомиться с содержанием поста, вашим брендом или продуктом;
    • повысить узнаваемость. Красивые, креативные, смешные изображения или видео набирают больше просмотров благодаря желанию пользователей делиться ими. Контент легко может стать вирусным и быстро распространиться, создавая дополнительную бесплатную рекламу вашему товару или бренду;
    • быстро ознакомить клиента с вашим уникальным предложением. Визуальный контент позволяет за несколько секунд дать оценку содержимому поста и определить, стоит ли углубляться в его чтение;
    • предлагать продукт в легкой непринужденной форме. Видео и картинки трактуются как развлекательный контент. При их просмотре не возникает ощущение навязчивой рекламы;
    • продемонстрировать качество предлагаемого продукта, позволить заглянуть за кулисы его производства. Визуальный контент повышает степень доверия и наглядно демонстрирует основные преимущества продукта;
    • стать ближе к аудитории. Совпадение интересов, уникального стиля и образа жизни мотивирует клиента проявить заинтересованность к вашему продукту.

    В эпоху активного развития соцсетей не уделять достаточно внимания визуальному оформлению аккаунта – практически преступление. Зрительный контент генерирует больше просмотров ваших постов, чем текстовая информация, и является мощным рекламным инструментом.

    Эффект от использования визуального контента в цифрах

    Изучение статистики помогает оценить, насколько картинки, мемы и GIFки, которые еще не так давно воспринимались только как развлечение, могут повлиять на эффективность взаимодействия бизнеса с аудиторией. Данные, опубликованные Smart Bird Social, говорят следующее:

    • посты с изображениями вовлекают клиентов на 650 % больше по сравнению с текстовыми;
    • визуальным контентом делятся в 40 раз чаще, чем другими его разновидностями;
    • выделение цветом важной информации повышает количество ее прочтений на 80 %;
    • твиты с картинками получают больше на 18 % кликов, на 150 % ретвитов и на 89 % лайков;
    • на посты в Фейсбуке с изображениями реагируют в 2,3 раза чаще.

    Почему это происходит? На самом деле такая тенденция не является следствием лени или субъективной нелюбви к чтению. Исследования Dowse, R. & Ehlers, M. показали, что 90 % информации наш мозг получает через визуальное восприятие. Изображение обрабатывается в 60 тысяч раз быстрее, чем текст или речь. Ученые установили, что люди помнят 80 % увиденного, 20 % прочитанного и только 10 % услышанного. Вот почему визуальное наполнение соцсетей приносит более весомые результаты, чем использование исключительно текстовой информации при наполнении страниц.

    Эффект от использования визуального контента в цифрах

    Как работать с визуальным оформлением соцсетей

    Подкреплять каждый пост зрительным контентом – отличная идея, которая требует правильной реализации. Продвижение собственного товара или бренда в соцсетях требует комплексного системного подхода, который включает:

    • анализ целевой аудитории, определение ее потребностей и приоритетов;
    • формирование визуальной концепции;
    • создание стратегии.

    Использование того или иного изображения должно служить определенной цели. При помощи визуального контента можно:

    • представить свой бренд аудитории;
    • передать эмоции;
    • акцентировать внимание на важной информации;
    • подчеркнуть преимущества бизнеса;
    • продемонстрировать уникальность продукта или предложения;
    • увеличить трафик на сайт компании.

    Продвижение бизнеса через соцсети отличается широким охватом аудитории и является относительно дешевым инструментом продвижения. Пользователи самостоятельно распространяют креативы и делятся важной информацией, что приводит к росту конверсии и увеличению охватов.

    Значимость визуального оформления аккаунта можно сравнить с витриной магазина. Яркий и креативный визуал привлечет внимание и мотивирует потенциального клиента зайти внутрь, чтобы ближе ознакомиться с товарами. Скромные магазинчики в полуподвальных помещениях – пережитки прошлого века, обреченные к существованию на задворках цивилизации. Аналогичная ситуация происходит и в сфере онлайн-продаж. При этом, как ни парадоксально, в визуале нуждаются не только товары, решение о приобретении которых принимается на основе внешних критериев. Поддерживать свой бренд необходимо также организациям, предоставляющим сервисы и услуги. Построить коммуникацию можно с использованием обучающих видео, тематических юмористических изображений и мемов, визуализации важных данных.

    Какой визуальный контент будет работать на вас

    Нельзя просто так скачать картинку и прикрепить ее к креативному посту. Вернее, можно, но эффект от подобного действия будет прямо пропорционален вашим усилиям по оригинальному оформлению – то есть приблизится к нулю. Для раскрутки не подходят:

    • стоковые картинки, которым уже миллион лет. Пользователи видели их десятки раз на просторах интернета, поэтому не станут акцентировать на них внимание;
    • темные или некачественные изображения. Какое фото – такой и продукт, поэтому целесообразно инвестировать в создание качественного контента;
    • картинки с обилием рамок и эффектов. Подобное оформление может обезличить хорошую фотографию. К тому же есть опасность, что соцсеть определит изображение как неуникальное;
    • картинки – стенгазеты. Не стоит пытаться разместить на изображении максимум рекламной информации, которая должна заинтересовать пользователя. Лучше указать важное в описании к фото.

    Исследование, проведенное Social Media Today, подтвердило, что использование стоковых изображений повышает вовлеченность аудитории на 12 %. В то же время оригинальный визуальный контент увеличивает этот показатель до 40 %. Вот почему так важно разрабатывать собственную концепцию и создавать фото и графику в соответствии с индивидуально разработанной стратегией. Чтобы поддерживать интерес аудитории, не забывайте регулярно пересматривать выбранный подход к продвижению. Периодический анализ выбранной стратегии поможет учитывать современные тренды, а также изменения, которые происходят с вашим бизнесом и клиентской аудиторией.

    У Вас остались вопросы?
    Наши эксперты готовы ответить на них.
    Оставьте ваши контактные данные.
    Будем рады обсудить ваш проект!
    Получить консультацию
    Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время