0-800-759-750
Мы на связи с 7:00 до 24:00
info@elit-web.com

Экспертный взгляд на региональное продвижение интернет магазина через папки

Поделитесь
Содержание

    Ваш бизнес так или иначе привязан к той или иной территории. Притом не всегда речь идет о целой стране. Иногда мы говорим об определенных регионах и городах. Как в таком случае эффективно продвигать свой сайт? Можно ли использовать классические методы SEO-продвижения? Можно! Но чтобы не тратить время и деньги зря, лучше заняться региональным продвижением.

    Мы уже рассказывали, что такое локальное SEO. Сегодня продолжаем данную тему и делаем акцент на региональной раскрутке в интернете. И поверьте, здесь есть немало нюансов.

    Что дает региональное продвижение и зачем оно нужно

    Что дает региональное продвижение и зачем оно нужно?

    По сути, продвижение с локальной привязкой дает возможность продвигать ресурс на определенной территории. Такая необходимость возникает в нескольких случаях:

    1. У вас локальный бизнес и нет смысла заниматься продвижением на всю страну. Например, небольшое кафе, автомастерская, или маленькая кондитерская на дому.
    2. У вас большой бизнес, но вы хотите эффективно конкурировать на каждом региональном рынке отдельно, чтобы проще было обходить региональных, а не общенациональных конкурентов.

    Это действительно хороший метод в более короткие сроки выйти в топ поисковый выдачи и заявить о себе. А далее вполне можно выходить на более широкую географию.

    Преимущества регионального продвижения

    Преимущества регионального продвижения

    Исходя из вышесказанного, мы можем назвать несколько плюсов, которые дает региональное продвижение сайта бизнесу:

    1. Существенное снижение конкуренции. Вы конкурируете в первую очередь с локальными продавцами, а не с национальными и тем более международными.
    2. Увеличение узнаваемости бренда в регионе, где вы продвигаетесь.
    3. Повышение лояльности потенциальных клиентов — аудитория зачастую более лояльно относится к локальным, местным брендам.
    4. Заметная экономия на продвижении — при меньшем бюджете можно добиться довольно внушительных результатов.

    Кроме того, продвижение сайта в регионе облегчает поиск партнеров, упрощает поиск и привлечение уже заинтересованной аудитории и положительно сказывается на лояльности поисковых систем.

    Особенности продвижения поддоменов

    Google, к сожалению, на сегодняшний день полноценно работать с поддоменами не умеет. А попытки пользоваться привязкой к конкретным регионам нередко вызывают появление багов.

    Что же делать?

    Для начала необходимо закрыть поддомены от индексации, а далее использовать региональные папки. По большому счету это и будут наши поддомены, но вместо условного поддомена kiev.site.ua мы получаем site.ua/kiev/.

    Зачем создавать региональные папки?

    Значительная часть интернет-пользователей ищет товары и услуги изначально в своем регионе, а уже потом, если поиск не дает результатов, расширяет географию. Очевидно, что не стоит в заголовке, title и description просто перечислять все названия городов подряд, чтобы охватить все регионы. Это будет некорректно выглядеть и может сильно навредить сайту.

    Региональные подпапки позволяют создавать отдельные страницы для каждого региона. Выглядят такие страницы естественно, не перегружено, они хорошо индексируются и положительно влияют на SEO-показатели.

    Как настроить подпапки?

    Региональные подпапки папки создаются с привязкой к регионам и городам. Технически процесс мало чем отличается от создания обычных страниц и папок в структуре сайта. Но есть некоторые нюансы, которые обязательно нужно учитывать. О них и пойдет речь далее.

    Как настроить подпапки

    Техническая настройка

    Страница /regions/

    Сначала необходимо создать страницу, где будет расположен перечень ссылок на разделы по регионам. Формат ссылки следующий: site.ua/regions/{топоним}/. Анкором для этих ссылок служит название города.

    Рассмотрим на примере!

    Например, для создания киевского региона на сайте мы создаем раздел http://site.ua/regions/kiev/. Таким образом, мы закрепляем название региона и делаем страницу главной для него.

    Далее в разделе можно полностью дублировать сайт. При этом все ссылки в данном разделе будут иметь вид типа:

    • http://site.ua/regions/kiev/catalog/
    • http://site.ua/regions/kiev/item/

    То есть, для каждого раздела у нас появляется свой URL, но с привязкой к разделу сайта для региона или города.

    Файл robots.txt

    В robots.txt появляется директива, которая запрещает индексацию страниц веб-ресурса для разделов. Например, для user-agent: Google нужно прописать следующую строку:

    Disallow: /regions/

    Карта сайта sitemap.xml

    Создание региональных папок подразумевает также генерацию xml карты сайта для каждого раздела, где находятся ссылки для него. Новые xml карты добавляются ссылками в sitemap.xml основного домена.

    Коммерческие факторы

    Продвижение сайта в регионах обязательно предусматривает предоставление контактных данных на страницах «Контакты» внутри папок регионов. Рекомендуем указывать следующее:

    • городской адрес, под который подключен раздел;
    • телефон с городским кодом.

    Если городского номера и адреса нет, можно ограничиться номером 0-800… (стандартный код для горячей линии).

    В качестве адреса не обязательно указывать адрес именно компании. Тем более, что она физически может быть в другом городе. Вы можете указать адрес точки выдачи или транспортной компании.

    Рекомендуем внимательно подойти к размещению сквозных блоков. В региональных разделах должны быть указаны именно региональные адреса. Иначе региональное продвижение сайта окажется менее эффективным, а пользователи могут запутаться в контактной информации.

    Текстовая оптимизация

    Текстовая оптимизация

    По части контента главная идея продвижения подпапками — использование ключевых слов с региональной привязкой. Чтобы упростить работу над текстовой оптимизацией, рекомендуем использовать шаблоны. Например, для страницы категорий можно применить следующий шаблон:

    Title

    Заказать {название товара} в {городе}, узнать цену {название товара} в онлайн-магазине {site}

    Description

    Обширный ассортимент {название товара}, доступные цены и быстрая доставка в {городе} от интернет-магазина {site}

    Заголовок H1

    {Название товара} в {город}

    Далее идет основной текст с релевантными ключевыми словами и фразами, имеющими привязку к региону: «купить стиральную машину в Киеве», «доставка пиццы в Виннице», «ремонт компьютеров в Одессе» и так далее.

    Разумеется, можно использовать и ключевые слова без привязки к региону, но упоминание города и региона в тексте все же должно быть. Это важно с точки зрения SEO.

    Настраиваем региональность сайта в Вебмастере

    Чтобы настроить продвижение сайта по регионам, необходимо в Google Search Console перейти в раздел «Поисковый трафик», нажать на «Таргетинг по странам и языкам», а затем в появившемся окне перейти во вкладку «Страна» и выбрать регион, где расположена ваша аудитория.

    Настраиваем региональность сайта в Вебмастере

    Остается только активировать чекбокс «Таргетинг пользователей в:» и указать страну:

    Таргетинг пользователей в

    К сожалению, более точно настроить региональность в Google Search Console не получится. Но это и не обязательно, так как выше мы уже разобрались, как настроить подпапки. Этого вполне достаточно.

    Продвижение в нескольких регионах

    Продвижение в нескольких регионах

    Из-за того, что привязать ресурс к определенному региону в Google невозможно, региональное продвижение в нескольких регионах затрудняется. По сути, единственный эффективный вариант — использование поддоменов для каждого региона, как мы описали выше.

    Дополнительно улучшить позиции сайта в региональной выдаче можно с помощью инструмента «Мой бизнес», куда вносятся данные о компании, контакты, адреса представительств и другая информация.

    Выводы

    Региональное продвижение сайтов — это возможность смягчить конкуренцию, снизить расходы на раскрутку и выйти в топ поисковой выдачи по региональным запросам. Этот метод идеально подходит для бизнеса, который работает в определенном регионе и какому не нужно конкурировать с более крупными игроками рынка.

    Но это вовсе не исключает возможности дальнейшего продвижения вне изначального региона. Даже наоборот, способствует ему. Ведь когда сайт оптимизирован, наполнен качественным контентом и в целом является авторитетным в глазах поисковых алгоритмов, продвигать его на более обширную географию становится гораздо легче.

    Заказывайте продвижение сайта в Elit-Web, если ваша цель — региональная раскрутка. Используйте актуальные методы «белого» SEO, экономьте бюджет и выходите в топ поисковой выдачи в своем регионе в кратчайшие сроки. Мы готовы обсудить ваш проект уже сегодня!

    У Вас остались вопросы?
    Наши эксперты готовы ответить на них.
    Оставьте ваши контактные данные.
    Будем рады обсудить ваш проект!
    Получить консультацию
    Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время