0-800-759-750
Мы на связи с 7:00 до 24:00
info@elit-web.com

Что такое показатель отказов сайта и как его снизить

03 Февраля 2022
4356
5
Поделитесь
Содержание

    Оптимизаторы считают показатель отказов одним из наиболее спорных. На самом ли деле он влияет на ранжирование веб-ресурса в выдаче? Какой показатель отказов считается нормальным, что сделать для снижения слишком высокого?

    Ответы на все эти вопросы мы дадим в сегодняшней статье.

    Что такое показатель отказов bounce rate

    Отказ — это сеанс с просмотром 1 веб-страницы ресурса. В Гугл Аналитике таким считается тот визит, при котором пользователем активирован единственный запрос к серверу. Как это понять? Человек открыл страницу сайта и сразу вышел.

    Таким образом, показатель отказов — это процент посетителей, вошедших на страницу и быстро покинувших конкретно этот сайт. Значение высчитывается от всего числа посещений. Отказ будет засчитан, если:

    • истекло время сессии;
    • человек кликнул на кнопку «Назад» и вернулся в поисковую выдачу;
    • в строку ввода адреса ввели новый урл, или пользователь перешел на другой ресурс из закладок;
    • человек закрыл вкладку или окно браузера, перешел на другой сайт по ссылке, размещенной на текущей странице.

    Бывают ситуации, когда системы аналитики показывают абсолютно разные bounce rate. Причина в собственных алгоритмах расчетов. Разницу рассмотрим чуть ниже.

    Читайте также

    Брошенная корзина: как вернуть клиента на сайт

    Как просмотреть количество отказов в Google Analytics

    Смотрим данные в системе аналитики. Вам нужно войти в аккаунт Google Analytics и пройти по маршруту «Поведение» — «Содержимое» — «Целевые страницы».

    Здесь представлены процент отказов и сведения по каждой веб-странице:

    Как просмотреть количество отказов в Google Analytics

    Выбрав «Источник», вы сможете увидеть показатель отказов по конкретным каналам трафика. Помимо этого, доступна сегментация аудитории по разным параметрам для последующего анализа. Вы сможете понять, какие группы посетителей имеют высокий показатель, а у каких он низкий.

    данные целевой страницы

    Мы советуем проводить сегментацию аудитории по источникам трафика, входным веб-страницам, браузеру, устройству и т. д. Тогда удастся определить, с какими пользователями необходимо поработать, каким образом уменьшить показатель отказов сайта.

    Провести анализ показателя отказов на сайте для повышения конверсии

    Адрес сайта

    Как считается показатель отказов в Гугл Аналитике

    Здесь bounce rate всегда будет выше. Это из-за того, что в системе используется классическая форма расчета:

    Как считается показатель отказов в Гугл Аналитике

    По этой причине длительность сеанса с визитом на 1 страницу всегда выйдет в 0 секунд. Это из-за того, что после входа на сайт человек выходит без единого клика по ссылке, и система попросту не сумела вычислить истинную продолжительность визита.

    Не стоит паниковать, если показатель отказов в Google Analytics очень высокий. Ситуация должна насторожить, если вам принципиально важен просмотр пользователем конкретной страницы.

    Больше информации есть в справке Google.

    Какой процент отказов считается нормальным

    Если на сайте менее 50%, то это хороший показатель отказов. Однако важны специфика ресурса и используемый инструмент аналитики.

    В случае с более высокими цифрами учитывайте следующее:

    • 60–70% — адекватное значение для большей части сайтов;
    • 70–80% — высокий показатель, который указывает на необходимость доработать контент и оптимизировать сайт;
    • 80% и выше — очень высокий показатель отказов, при котором нужно срочно принять меры по оптимизации.

    Какой процент отказов считается нормальным

    Если вы увидели очень низкий процент отказов (в районе 20–30%), не спешите радоваться. Это не совсем типичные цифры для такой метрики, и они могут быть искажены. Причины разные: спамный трафик, наличие нескольких установленных кодов аналитики, ошибки в настройке отслеживания событий. Обязательно внимательно все перепроверьте.

    Почему растет процент отказов на сайте

    Чтобы найти способы уменьшения показателя, сначала нужно понять причины его роста. Найдите самые проблемные страницы сайта. Для этого в Гугл Аналитике посмотрите другую метрику — среднее время просмотра. Если обнаружены страницы, где посетители не задерживаются дольше пары секунд, их нужно доработать.

    Причины быстрого ухода с веб-страниц:

    • нерелевантный контент. Когда пользователь вводит конкретный запрос в поисковую строку, он хочет найти ответ на него. Например, человек планирует покупку смартфона и ищет информацию по его выбору. Переходит по ссылке, а там просто каталог товаров и бесполезная статья с кучей ключевиков. Такой контент нерелевантный запросу и может привести к росту отказов;
    • технические недочеты. Медленная скорость загрузки страниц, кривое отображение контента, неработающие элементы — все это тоже приводит к отказам;
    • проблемы в дизайне. Это могут быть непривлекательное оформление, перегруженность всплывающими окнами, отсутствие акцентов на кнопках, неудачные шрифты и пр.;
    • нецелевой трафик. Например, вы приводите людей на сайт через контекстную рекламу, а таргетинг аудитории выполнен некачественно. Получается, что посетителям просто не интересны эти услуги/товары, и они закрывают страницу.

    Качественно выявить причины роста отказов поможет маркетинговый аудит. Специалисты проанализируют ресурс на предмет ошибок и недочетов, после чего можно выполнить успешную оптимизацию.

    Как уменьшить показатель отказов

    Убирать все проблемное и добавлять полезное! Это и есть выход. Необходимо улучшать поведенческие факторы путем всесторонней проработки сайта.

    Если говорить конкретно, занимайтесь следующими работами.

    Повышайте скорость загрузки страниц

    Есть много эффективных способов:

    • сжимать данные при передаче между сервером и браузером;
    • пользоваться кешем на стороне сервера;
    • улучшить графику;
    • оптимизировать CSS и JavaScript.

    И не забывайте, что скорость часто различается в зависимости от браузера. Если сайт моментально загружается в «Хроме», то в «Опере» ситуация может быть хуже.

    Как уменьшить показатель отказов

    Убирайте лишние всплывающие окна

    Избыток баннеров, необходимость постоянно закрывать все эти окна раздражает людей. Попробуйте временно убрать такие элементы и посмотрите на результат в показателях отказа. Если все улучшится, ограничьте использование окон.

    Прорабатывайте юзабилити

    Делайте структуру разветвленной и логически правильной, упрощайте навигацию с помощью понятных «хлебных крошек». Проверьте, что пользователю заметны все основные кнопки и элементы.

    Прорабатывайте юзабилити

    Очень часто проработка структуры и юзабилити снижает процент отказов.

    Обновите дизайн

    Тренды веб-дизайна постоянно меняются, нужно вовремя подстраиваться под них. Если уже несколько лет никто не занимался оформлением интерфейса, пора это сделать.

    Обновите дизайн

    Повышайте доверие людей

    Здесь тоже доступны разные способы:

    • улучшить дизайн веб-страниц;
    • наращивать внешний ссылочный профиль;
    • установить SSL;
    • запустить кампании по увеличению узнаваемости бренда и т. д.

    Особенно акцентируйте внимание на безопасном подключении. Сейчас везде, где люди могут вводить свои личные данные и номера платежных карт, необходим сертификат.

    Оптимизируйте ресурс под мобильные устройства

    Тренд Mobile First никуда не уходит, более того, набирает обороты. Адаптируйте ресурс под любые устройства, чтобы везде он корректно отображался. Не исключено, что показатель отказов растет как раз из-за проблем с мобильной версией.

    Оптимизируйте ресурс под мобильные устройства

    Работайте над качеством контента

    Можете рассказать людям о своем продукте интересно и с пользой? Сделайте это! Не бойтесь длинных текстов, хотя и лонгриды на 20к в интернет-магазинах не очень уместны.

    Акцентируйте внимание на качестве контента. Никакой воды, только полезный и релевантный запросу посетителя материал. Контент дополняйте картинками, графиками, таблицами — все это улучшает его качество.

    Работайте над качеством контента

    На заметку. Иногда владельцы ресурсов на старте оптимизации публикуют посредственный контент в надежде, что после основных работ добавят лучший. Делать так не стоит. Разумнее сразу наполнить страницы качественным материалом, а потом просто актуализировать информацию.

    Читайте также

    Кейс продвижения интернет-магазина питбайков

    Подведем итоги

    Одни недооценивают показатель отказов на сайте, другие переоценивают его значимость. Он может дать важную информацию. Высокий показатель отказов — это сигнал, что на сайте присутствуют недоработки, ими нужно заняться. Если вы избавитесь от технических ошибок, оптимизируете контент, обновите дизайн и выполните другие задачи по оптимизации, это будет только плюсом в работе ресурса. Снижение показателя отказов станет просто закономерным последствием.

    Таким образом, основная задача заключается не в том, чтобы просто увидеть меньший процент отказов, а в том, чтобы добиться этого за счет качественных доработок на сайте. Тогда посетители и поисковики будут считать ресурс достойным занимать высокие позиции в выдаче.

    У Вас остались вопросы?
    Наши эксперты готовы ответить на них.
    Оставьте ваши контактные данные.
    Будем рады обсудить ваш проект!
    Получить консультацию
    Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время