0-800-759-750
Мы на связи с 7:00 до 24:00
info@elit-web.com

Старые новые тренды SEO. Что ждет оптимизаторов в 2022 году

Поделитесь
Содержание

    2021 год — на финишной прямой, поэтому самое время планировать действия на будущее. Какие тренды SEO подготовил нам 2022-й? Над чем упорно будут трудиться сеошники? Что сделает сайт конкурентным, крутым и прибыльным?

    Что нам прогнозировали в 2021 году

    Обо всем поговорим в нашей статье. А перед изучением трендов немного пройдемся по прогнозам на 2021-й.

    Что нам прогнозировали в 2021 году?

    Количество факторов ранжирования и объем требований поисковиков к сайтам постоянно растут. Еще 6–8 лет назад оптимизаторы размещали на страницах небольшие тексты с ключами, массово закупали внешние ссылки, причем не на самых качественных донорах. Выйти в ТОП Google было несложно.

    Поскольку все меняется из года в год, на каждый последующий прогнозируется свой список SEO-трендов. В 2021 г. он выглядел так:

    1) Экспертный, подлинный, авторитетный контент — E-A-T

    К контенту стали предъявлять еще больше требований. Концепция E-A-T подразумевает оптимизацию сайта под ряд критериев: экспертные статьи, проработанная страница «О нас», регулярное цитирование сайта и т. д.

    Мнение эксперта

    ЕАТ-факторы для большинства ниш задействованы на минималках. Пока серьезное влияние на ранжирование мы видим только в медицине. В Гугле стоит ожидать изменений. ЕАТ-факторы Google все же касаются контента.

    Эрик Клюев, Head of SEO

    2) Локальное SEO

    На фоне пандемии с начала 2020 года еще популярнее стал локальный поиск. Пользователи часто пытались найти компании и магазины возле себя. На 2021 год тоже прогнозировалось продолжение тренда, и не зря. В ситуации с карантином практически все осталось по-прежнему: люди искали места по картам, интересовались обзорами и фото, смотрели на Google-картах изменения в работе магазинов, кафе в связи с пандемией. Поэтому тренд оправдался.

    3) Оптимизация под мобильные устройства

    После анонсирования Mobile Friendly Update прошло уже пару лет, а в сети еще встречаются сайты без хорошей мобильной версии. Вот почему в трендах уходящего года была оптимизация веб-ресурсов под планшеты и смартфоны.

    В ходе работы с сайтом оптимизаторы улучшали скорость загрузки, тестили расположение текстов, разделов меню, кнопок, расставляли акценты. Как показала статистика, улучшения дали результаты в виде повышения вовлеченности пользователей. Следовательно, тренд оправдан.4

    4) Пользовательский опыт

    Важность UX для ранжирования веб-сайтов уже очевидна. В 2021 году пользовательский опыт тоже вошел в тренды в SEO, показывая важность ряда параметров: оптимизированной мобильной версии, высокой скорости загрузки страниц, сертификата SSL, подключения HTTPS. Это и без того очевидные факторы, которые нужно прорабатывать в рамках оптимизации сайта.

    5) Голосовой поиск

    Люди становятся более ленивыми или занятыми — неважно. Им нравится удобство, поэтому голосовой поиск стал еще популярнее. Согласно исследованию QuoraCreative, 20% поисковых запросов на мобильных устройствах основаны на голосовых запросах. Далее тенденция будет увеличиваться.

    В 2021 г. ожидался резкий скачок голосового поиска, но это не сбылось. Тренд оказался слегка переоцененным, так что упустившие его оптимизаторы много не потеряли.

    Трудности и вызовы в SEO 2021 года

    Каждый оптимизатор столкнулся с какими-то сложностями в уходящем году. Наши специалисты — не исключение. Они поделились основными трудностями в продвижении сайтов.

    Мнения наших экспертов

    Google выпустил много обновлений в этом году. Для нас ключевым было то, что часть проектов оказалась не готова технически к апдейтам по таким показателям, как скорость загрузки и адаптивная версия сайта. Сборки проектов устарели, и поднять ту же скорость загрузки было проблемно и сложно. В итоге очередь доработок образовалась длиной в 2 месяца.

    Плюс факторы Е-А-Т. По некоторым пунктам клиенту тяжело объяснить, почему это надо делать, поскольку он задает вопросы о том, как вырастут позиции, как увеличится трафик, сколько заказов это принесет.

    По остальным обновлениям мы были максимально готовы: 70% наших проектов пошли в плюс, 15% временно откатились, 15% остались на месте +/-.

    Эрик Клюев, Head of SEO

    Это был очень активный год в плане количества апдейтов: Google Passage Ranking (February 2021) Google Page Experience Update (May 2021), Google June 2021 core update и другие. Преимущественно все обновления направлены на техническое состояние сайта и качество контента. Одним из основных препятствий стала стоимость такого контента.

    Соответственно, это также отражается на временных затратах при формировании ТЗ (дабы учесть все нюансы продаваемой услуги, продукта или написания информационной статьи). И речь идет не только о заданиях на копирайтинг, но и о доработке UI/UX самой страницы. Это нужно, чтобы в результате пользователь мог быстро найти ответ на свой вопрос и сохранить на странице максимум информации, максимально описывающей ту или иную тему под кластер запросов.

    Евгений Шепель, SEO team lead

    Ключевые тренды SEO в 2022 году

    Теперь перейдем к основной части статьи. Итак, чего ждать в следующем году? Мы собрали самые актуальные тренды в SEO, которые помогут оптимизаторам встретить 2022-й во всеоружии.

    Регулярные обновления алгоритмов Google

    Разработчики Гугла и без того «радуют» постоянными апдейтами, но дальше их будет еще больше. По каждому направлению регулярно появляются обновления. Задача SEO-специалистов — постоянно отслеживать запланированные изменения, улучшать сайт под требования Google. Лучше делать это задолго до выкатки обновлений, чтобы к моменту их внедрения ресурс уже был готов к новым алгоритмам.

    Читайте также

    Апдейт Google 17 ноября

    Наши оптимизаторы — об апдейтах :

    За 8 лет работы в SEO я уже привык к постоянным обновлениям. Нет такой паники, как было в первые 1–3 года работы. Как сейчас помню первые просадки проектов после апдейта или рост.

    Один из кейсов: мой первый проект просел -60% в 2014 году за 2 дня до отчета, и это было серьезно. Тогда, если не ошибаюсь, Google внедрял алгоритм для интернет-магазинов, а у меня был сайт-каталог без корзины и фильтров. Причем тогда это было нормой.

    Эрик Клюев, Head of SEO

    Каждое очередное обновление — новый вызов. Но мы к этому уже привыкли.

    Евгений Шепель, SEO team lead

    Еще больше влияния мобильной адаптации сайта на выдачу в десктопе

    Количество пользователей смартфонов растет, поэтому тренд Mobile First выходит на новый уровень для SEO 2022. В наступающем году мобильная адаптация будет сосредоточена на таких моментах, как:

    • оптимизация дизайна сайта для автоматической адаптации под любой размер экрана;
    • разработка отдельного приложения для скачивания и установки на iOS и Android;
    • выбор дизайна для веб-ресурса или приложения, упрощающего мобильный доступ, навигацию и т. д.

    В ноябре 2021-го разработчики сообщили о предстоящем выходе в новом году Desktop Page Experience — нового апдейта. Его суть состоит в том, что значимость пользовательского опыта в ранжировании страниц все больше растет. Например, еще больше влияния на ценность веб-ресурса оказывает адаптивность под мобильные устройства. То есть оптимизированные под мобильный поиск страницы улучшат ранжирование десктопных версий.

    Самое время заняться адаптацией. Уже в феврале 2022 года начнется переход на новые алгоритмы, как сообщает Google Search Console.

    Читайте также

    Обновление Google Desktop Page Experience

    Только релевантный контент

    Оптимизация контента наконец-то догонит его создание. Уже нет смысла публиковать все больше и больше материала в конвейерном режиме, когда существующие тексты ухудшаются или вовсе не оптимизированы должным образом.

    Обязательно нужно добавлять заголовки, структурировать статьи, чтобы ботам было проще их индексировать и сканировать. Размер контента тоже должен отвечать теме, а сам текст — быть полезным. Кроме того, делайте упор на разные типы мультимедиа: видео, аудио, инфографику и проч. Они помогут поддерживать вовлеченность.

    Только релевантный контент

    Искусственный интеллект в поисковых алгоритмах — знакомьтесь: MUM и LaMDA

    MUM — модель искусственного интеллекта, способная понимать чувства, контекст и намеки пользователей. На основе этого она дает нужные ответы на запросы. Мультимодальность технологии означает то, что человек сможет комбинировать текст, картинку и голос, получая таким образом ответы на свои вопросы.

    За счет введения многозадачной унифицированной модели (MUM) оптимизаторам придется включать целевые запросы в разные типы контента, чтобы уменьшить вероятность обнаружения низкокачественных текстов.

    LaMDA — еще одна модель машинного обучения, которая создана для диалога. Если MUM предназначена для различия эмоций и намерений пользователя, LaMDA — для того, чтобы поговорить и показать результаты на основе поисковых предпочтений.

    Аналитика — основа всего

    Нужно собирать и анализировать максимум данных о потребителях. Это поможет формировать точную семантику, отвечая на вопросы:

    • какие товары наиболее популярны;
    • в чем потребности и разочарования потребителя;
    • какие есть предпочтения по продуктам и т. д.

    В SEO 2022 маркетологам нужно принять ценность данных бизнес-аналитики, превращать их в преимущества для бизнеса. Например, работать на повышение узнаваемости бренда, формировать эффективные кампании по привлечению клиентов и т. д.

    Читайте также

    Инструменты веб-аналитики

    Комплексное продвижение — объединение органических и платных инструментов.

    Больше 80% трафика сегодня поступает от SEO. Но это не 100%. Остальную аудиторию нужно охватывать такими платными инструментами, как контекстная или таргетированная реклама. Комплексный подход к продвижению сайтов останется значимым трендом в 2022 году. Подключать можно и другие маркетинговые каналы: социальные сети, товарные объявления и т. д. Комплексная стратегия позволит получать больше органического трафика и часть платного.

    Читайте также

    Комплексное продвижение бизнеса в Интернете

    SEO больше не о выводе сайта в топ, а о развитии бизнеса

    Корпоративное SEO выходит за рамки просто оптимизации сайта. Теперь задача SEO-специалистов — не только получить трафик или позиции, но и стать стратегическим партнером предпринимателя, помочь ему в развитии и процветании бизнеса. Ввиду этого усилится взаимодействие оптимизаторов с ИТ и веб-разработчиками, появится потребность в согласовании целей и результатов руководителей бизнеса и команды оптимизаторов. Ценность оптимизации растет, и этот тренд в ближайшем будущем только увеличит обороты.

    Какие еще тенденции SEO набирают популярность в 2022 году

    Google EAT

    Эксперты готовятся к повышению важности этих факторов. Оптимизаторам придется больше внимания уделить тому, как показывать опыт, авторитетность и надежность на своих сайтах. То есть предстоит глубокая проработка контента.

    Немного подробнее о том, как улучшать материалы по концепции EAT:

    • опыт — создавайте контент экспертами отрасли, избегайте неточной или устаревшей информации;
    • авторитет — доказывайте популярность страницы ссылками и упоминаниями на качественных тематических ресурсах;
    • надежность — продемонстрируйте экспертность создателей контента и команды за кулисами (обзоры, награды, отзывы и проч.).

    Не текстом единым привлекаются люди. Помните об оптимизации контента (добавление ссылок, изображений, слайдов, таблиц и т. д.).

    Google EAT

    Usability

    Корпорация Google публично не подтверждала то, что пользовательский опыт является ключевым поведенческим фактором. Но с выходом алгоритма Page Experience ситуация меняется. Апдейт ориентирован на повышение пользовательского опыта, включает перечень требований к сайтам:

    • улучшенная мобильная версия;
    • высокая скорость загрузки страниц;
    • отсутствие вирусов и скрытого контента, то есть полная безопасность для пользователей;
    • сертификат безопасности;
    • отсутствие назойливых баннеров и рекламных объявлений.

    Вы можете сделать следующее: избавьтесь от лишнего контента на странице, улучшите существующий, убедитесь в актуальности сертификата HTTPS, оптимизируйте размещение кнопок, отображение динамического содержимого (например, всплывающих окон).

    Голосовой поиск

    Согласно исследованиям Search Engine Land, голосовым помощником для поиска пользуются 48% людей. Давно пора оптимизировать сайты с учетом этого критерия. Особенно уделяйте внимание «разговорному маркетингу» — переводу письменных материалов на естественный язык. Никакой формальной структуры. Пишите статьи и описывайте товары так, будто вы рассказываете что-то друзьям. Когда в тексте есть разговорные слова, которые пользователь применяет при голосовом наборе, релевантность контента повышается.

    Также делайте больше упора на ключевики. Оптимизируйте ключевые слова таким образом, чтобы они лучше отвечали поисковым запросам разговорной речи. Далее можно создать контент, который дает ответы на эти вопросы. Подойдет формат статей, страницы FAQ.

    Совет. При голосовом поиске люди часто используют слова «где», «как», «сколько стоит» и т. д. Можно включить несколько таких информационных ключевиков в контент, а также дать ответы на вопросы через упомянутый раздел FAQ.

    Google-ответы — Featured Snippets

    В 2022 году прогнозируется активный выход апдейтов от Google, которые повлекут за собой изменение страниц результатов. Продолжится вывод «топ-списков» в верхней части выдачи. С крупными ресурсами придется бороться еще жестче путем качественной оптимизации сниппетов: расширять, добавлять экспертности и больше полезной информации.

    Совет на 2022 г.: начинайте работать с Google-ответами. Поисковик будет продолжать давать ответы на все большее количество запросов прямо на странице с результатами выдачи.

    Google-ответы - Featured Snippets

    Еще больше коротких видео

    С появлением приложений Instagram, TikTok люди полюбили короткие ролики. Используйте их в продвижении сайта. Можно создавать небольшие инструкции, видеопрезентации, ролики о компании и товарах. Пусть это будут короткие, но емкие фрагменты.

    Еще больше коротких видео

    Количество пользователей, предпочитающих видеоконтент. Источник: MEREHEAD

    Скорость загрузки сайта

    Улучшайте скорость работы ресурса. Гугл хочет получать ответы как можно быстрее, как и сами пользователи. При слабой скорости загрузки вероятность плохого ранжирования сайта увеличивается. Следовательно, будут просадки трафика.

    Читайте также

    Скорость загрузки страниц сайта

    Отказ от устаревших методов построения ссылок

    Оптимизаторам стоит сосредоточиться на этой тенденции SEO — создании качественных обратных ссылок. Они останутся важным фактором ранжирования. Хотя новые алгоритмы и апдейты Google предназначены для ослабления влияния ссылочной массы, пока общее положение не изменилось. Тенденция сохранится минимум на ближайшие несколько лет, поэтому продолжайте заниматься внешней оптимизацией в 2022 году.

    Кстати, 4 ноября 2021 года Google начал выкатку нового апдейта для борьбы со спамом — November 2021 Spam Update. Конкретно не уточняется, против какого спама он работает: ссылочного, контентного или других форм. Но это хорошая мотивация прекратить манипуляции со ссылочным спамом и сосредоточиться на качественных бэклинках.

    Читайте также

    Внешние ссылки

    Обновление страниц

    Уже известны наиболее значимые факторы в деле формирования поисковой выдачи. Исследователи сайта Ahrefs сформулировали их так:

    Обновление страниц

    Возраст страницы побеждает, а далее следует объем контента.

    Тем не менее со временем популярные материалы могут выпасть из топа из-за устаревания. Обновляйте страницы: актуализируйте дату размещения статей и ключевую информацию. Можно также дополнить сам контент, увеличить объем страницы. Это помогает удерживаться на плаву.

    Парочка рекомендаций по обновлению страниц на 2022 год:

    • находите и восстанавливайте разделы, которые приводили много трафика;
    • в статьи с хорошими позициями добавляйте новые актуальные пункты;
    • актуализируйте информацию о компании;
    • размещайте видео, чтобы повысить длительность визитов и доверие к странице;
    • давайте ответы на вопросы пользователей;
    • добавляйте блоки комментариев к статьям.

    Этот тренд SEO будет актуальным не только в 2022-м, но и в последующие годы.

    Доступность сайта для людей с ограниченными возможностями

    Что конкретно нужно проработать? Убедитесь в соответствии сайта требованиям WCAG: сделайте версию для слабовидящих, разместите кнопку перехода на видном месте.

    Незначительные изменения цветовых контрастов, добавление субтитров к видеороликам — хорошее начало. Добавьте атрибуты ARIA, чтобы убедиться, что программы для голосового воспроизведения контента с монитора могут распознавать текст, картинки, виджеты и остальное.

    Сделав сайт доступным для пользователей с ограниченными возможностями, вы повысите рейтинг, обеспечите лучший клиентский опыт.

    Подытожим: следуйте рекомендациям Google

    Новые тренды в SEO и усиление значимости старых — закономерный результат выкатки очередных апдейтов. И хорошо, что Google открывает нам глаза на будущие тенденции SEO. Работать вслепую и удивляться просадкам трафика не придется. Регулярно отслеживайте выход обновлений, вовремя вносите изменения, адаптируйте сайт под все требования поисковой системы и пользователей.

    У Вас остались вопросы?
    Наши эксперты готовы ответить на них.
    Оставьте ваши контактные данные.
    Будем рады обсудить ваш проект!
    Получить консультацию
    Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время