0-800-759-750
Мы на связи с 7:00 до 24:00
info@elit-web.com

Новые апдейты алгоритмов Google в 2022 году: что необходимо знать

Поделитесь
Содержание

    2021 год выдался довольно богатым на апдейты поисковых алгоритмов Google. Вполне ожидаемо, что и 2022-й не будет в этом плане ему уступать. Прошло всего несколько месяцев, а Google уже развернул два довольно крупных обновления — Page Experience Update и Product Reviews Update.

    Новые апдейты алгоритмов Google

    Предлагаем более детально рассмотреть эти апдейты и разобраться, что изменилось для владельцев веб-сайтов и специалистов по продвижению в Сети. А изменения действительно есть.

    Page Experience Update

    Развертывание апдейта Page Experience стартовало 22 февраля и завершилось 3 марта 2022 года. По информации от Google, алгоритм ранжирования теперь еще больше учитывает следующие три фактора:

    • Core Web Vitals (LCP + CLS + FID)
    • Безопасный протокол соединения HTTPS
    • Отсутствие навязчивых межстраничных объявлений

    Page Experience Update

    Если ваш сайт не соответствует перечисленным критериям, его позиции в поисковой выдаче повышаться не будут. При этом снижение позиций вовсе не означает, что веб-ресурс не соответствует данным критериям. Возможно, падение рейтинга обусловлено тем, что сайты ваших конкурентов соответствуют им лучше.

    Рекомендации специалистов:

    • Использовать только протокол HTTPS.
    • Исключить любую навязчивую рекламу на сайте.
    • Проверить соответствие сайта требованиям Core Web Vitals.

    Еще один полезный совет: следите не только за удобством страницы для пользователя, но и за релевантностью контента на ней. Вместе эти составляющие обеспечивают хорошее взаимодействие с сайтом, что положительно сказывается на ранжировании.

    Важно! В Google Search Console вы можете просмотреть специальный отчет с оценкой качества страницы десктопной версии сайта, а также увидеть, как она влияет на позиции.

    специальный отчет в Google Search Console

    Product Reviews Update

    Мартовское обновление Product Reviews — это уже третья волна Reviews-апдейтов, стартовавших в 2021 году. О его развертывании 23 марта 2022 года было объявлено в Твиттер-аккаунте Google Search:

    Product Reviews Update

    Если максимально кратко описать суть обновления, то чем более детальные, объективные и честные обзоры продуктов публикует веб-ресурс, тем выше будут его позиции в поисковой выдаче. И наоборот, шаблонные, однотипные и предвзятые обзоры занижают рейтинг площадки.

    В Google заявляют, что прямых санкций для сайтов, публикующих шаблонные обзоры, не будет. Но поисковик будет делать все возможное, чтобы пользователи получали объективную и релевантную информацию по своим запросам.

    Рекомендации по созданию обзоров продуктов с учетом требований Product Reviews Update:

    1. Указывайте преимущества и недостатки продукта объективно. По возможности делайте сравнение с его предыдущими версиями.
    2. Предоставляйте информацию от людей, которые уже использовали продукт и готовы поделиться личным опытом. Подкрепляйте эту информацию пользовательскими фото и видео.
    3. Делитесь информацией о продукте помимо той, что озвучил производитель в рекламе или на презентации.
    4. Давайте пользователям список похожих/альтернативных продуктов и указывайте, чем обозреваемый продукт лучше аналогов.

    Важно! При разворачивании апдейта в Google заявили, что он пока затрагивает только запросы на английском языке. Но добавление других языков — это лишь вопрос времени.

    Что делать, если после развертывания Product Reviews Update позиции сайта просели?

    Что делать, если после развертывания Product Reviews Update позиции сайта просели

    Некоторое падение позиций сайта после Product Reviews Update возможно. В таком случае специалисты предлагают ознакомиться с контрольным списком вопросов и понять, что спровоцировало пессимизацию:

    • Содержатся ли в обзоре преимущества и недостатки продукта, помогающие составить объективное представление о нем у пользователя?
    • Проводили ли вы тесты качества и производительности продукта, измеряли ли его эффективность и полезность?
    • Говорили ли вы об улучшениях продукта в сравнении с предыдущими версиями?
    • Использовали ли вы изображения, видео, графики и другие материалы, подтверждающие ваши утверждения в обзоре?
    • Есть ли в обзоре объективное сравнение данного продукта с аналогами, доступными на рынке?
    • Не пытаетесь ли вы чрезмерно продвигать одного производителя, продавца, разработчика и так далее?

    Повторимся: на момент написания этого текста апдейт Product Reviews затрагивает только англоязычные страницы. Тем не менее мы настоятельно рекомендуем следовать перечисленным рекомендациям уже сейчас, потому как рано или поздно апдейт охватит и запросы на других языках. У вас есть время к этому, как следует подготовиться. Советуем воспользоваться той форой, которую дает Google.

    У Вас остались вопросы?
    Наши эксперты готовы ответить на них.
    Оставьте ваши контактные данные.
    Будем рады обсудить ваш проект!
    Получить консультацию
    Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время