0-800-759-750
Мы на связи с 7:00 до 24:00
info@elit-web.com

Любой кризис — это время возможностей

Поделитесь
Содержание

    Любой кризис, будь государственного или мирового масштаба, является испытанием для бизнеса. За последние годы украинские предприниматели ощутили это сполна. Скачки доллара и пандемия, вызванная Covid-19, привели к тому, что многие предприятия понесли убытки или вовсе закрылись.

    На этом неприятности не закончились. В феврале 2022 года на территории Украины началась полномасштабная война, которая тоже повлекла за собой забвение для многих производителей. Однако, несмотря на все негативные последствия, кризис дает новые возможности. В разных сферах бизнеса наблюдается снижение конкуренции, благодаря чему можно быстро занять хорошие позиции. Ниже расскажем, что для этого нужно, и какие меры помогут стать лидером ниши даже в кризисное время.

    краткий анализ бизнеса украины в военное время

    Краткий анализ бизнеса Украины в военное время

    Наибольшее потрясение предприниматели испытают в первые несколько недель кризиса. Так было и в пандемию, которая буквально парализовала экономику, притом не только в масштабах страны, а и всего мира. Еще сильнее ударило по экономике начало войны. Никто не знал, что будет завтра и будет ли это «завтра» вообще. Это естественно отобразилось и на бизнесе, но не так плачевно, как можно было предположить. Наше небольшое исследование показало вот такую картину:

    • 17% – фирм продолжили работать в полном объеме;
    • 16% – работают, но ограничили географию;
    • 29% – не работают;
    • 27% – на паузе, но в планах возобновление деятельности;
    • 1% – планируют закрыть бизнес.

    Среди тех, кто работает – 63% компаний продолжают стабильно выплачивать зарплату своим сотрудникам, сохранив ее в прежнем объеме, есть и такие, которые компенсируют затраты на релокацию. Это большое число, согласитесь. Особенно, если учесть, что доля компаний, которым пришлось сократить выплаты зп, составляет всего 3%.

    Как сейчас обстоит ситуация с бизнесом Украины

    Экономика в масштабах страны сильно сбавила темпы, несмотря на то, что любой стратег и бизнесмен знает – простои недопустимы. Особенно в условиях кризиса, когда остро стоит вопрос обеспечения граждан и пополнения казны. Поэтому долго тормозить бизнес не может. Что явно прослеживается уже сейчас.

    С начала войны прошло уже какое-то время, и рынок начал приспосабливаться. Какие изменения переживает украинский бизнес сегодня:

    1. Примерно 50% компаний сбавили обороты

    Такое положение дел обусловлено сразу несколькими факторами. Первый – часть предприятий потеряли какую-то долю персонала: кого-то призвали, кто-то эвакуировался. Второй – разрушенные мощности, склады. Третий – проблемы с логистикой, срыв поставок сырья, комплектующих, материалов и пр. Наряду с этим, в Центральных и Западных регионах бизнес уже оживает. Положительная динамика, хоть и не в полной мере, но прослеживается. Если учесть, что в некоторых нишах конкуренция уменьшилась в 5-10 раз, то и перспектив для развития у работающих фирм появилось больше.

    2. Спрос снизился в 2-3 раза

    Речь лишь о некоторой группе товаров. Например, в Украине снизился спрос на предметы роскоши, крупногабаритную технику, мебель. На паузе сфера развлечений, туризм. Но наряду с этим есть категории товаров, которые пользуются высоким спросом:

    • продукты;
    • текстиль;
    • обувь и одежда;
    • продукция для военных нужд;
    • медицинские и зоотовары;
    • электроника, включая дроны, сигнализации, системы наблюдения, повербанки и пр.

    Еще отмечается скачок спроса на удобрения, агрохимию, семена и запчасти. На текущий момент, в 20 областях страны уже идут посевные работы, к тому же владельцы приусадебных участков и дач тоже готовятся к огородному сезону. То есть, спрос на товары аграрного спектра будет повышаться и далее.

    3. Снизилась стоимость клика

    Цена действия в разных сферах бизнеса отличается, но факт налицо – она уменьшилась в среднем в 2 р. Приведем несколько примеров рекламы интернет-магазинов в условиях войны, чтобы наглядно продемонстрировать тенденцию снижения стоимости:

    • продажа светодиодной продукции – цена клика меньше на 65%;
    • мебели – 30-40%;
    • электроники – действие дешевле на 42%.

    Аналогичная ситуация и с бизнесом в других работающих нишах. То есть, интернет-магазины и компании могут получить прибыль в том же объеме, но при этом ощутимо экономят на рекламных расходах. Причина проста – снижение конкуренции.

    4. Рост цен на многие группы товаров

    Стоимость тех же продуктов, одежды или средств личной гигиены и так повысилась. Судя по всему, они будут расти и в будущем. Даже если учесть, что сейчас курс доллара остановлен на 29+ грн, нужно признать, что через какое-то время он тоже увеличится. Аналогичная ситуация и с евро. В связи с ростом курса валют повысится также цена на сырье, комплектующие и материалы, производственное оборудование и пр. Люди, у которых есть сбережения и производственники, это понимают и не удивительно, что они спешат скупить необходимые товары, чтобы успеть до подорожания. Для владельцев бизнеса это отличный шанс избавиться от старых запасов и сделать закупки еще до существенного подорожания сырья.

    Учитывая все описанные тенденции, можно сделать вывод, что тем предприятиям и компаниям, у которых есть возможность, смело можно возобновлять работу. Спрос на товары и услуги есть, и он будет расти. Но следует приложить усилия, чтобы бизнес развивался, в частности, нужна раскрутка.

    почему услуги seo-продвижения важны во время кризиса

    Почему услуги SEO-продвижения важны во время кризиса

    Потому, что они помогают вывести сайт в топ поисковой выдачи и привлечь клиентов, тем самым повысив продажи и число заказов. При этом, заказать SEO-продвижение в период кризиса целесообразнее с точки зрения эффективности расходов и результатов, поскольку:

    • наблюдается сниженная конкуренция во многих нишах, а значит достигнуть цели (вывести ресурс в ТОП) будет проще;
    • многие конкуренты, продолжающие работу, сокращают расходы на раскрутку, чтобы экономить средства. Что тоже упрощает продвижение и выведение в ТОП сайта;
    • работы по SEO продвижению носят долгосрочный характер, длительная остановка этих работ вынуждает потом стартовать с самого начала, потеряв все полученные ранее достижения;
    • тот, кто занимается продвижением уже сейчас – по окончанию кризиса будет в лидерах своей ниши.

    Ну и наконец, давайте смотреть в будущее. Война закончится, послевоенное время будет тоже непростым. Чем больше компаний будет возобновлять свою деятельность, тем сильнее будет ваша борьба за платежеспособную аудиторию. Каждый лид будет обходиться вам в разы дороже.

    Да, выделять сейчас бюджет на маркетинг – непростая задача, но это позволит вам не только держаться на плаву во время войны, но и после нашей победы иметь стабильную долю рынка.

    У Вас остались вопросы?
    Наши эксперты готовы ответить на них.
    Оставьте ваши контактные данные.
    Будем рады обсудить ваш проект!
    Получить консультацию
    Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время