0-800-759-750
Мы на связи с 7:00 до 24:00
info@elit-web.com

Кейс: комплексное продвижение сайта Foodex24 в Польше

Поделитесь
Содержание

    Благодаря нашему комплексному подходу и опыту в продвижении онлайн-проектов на Западе за 4 месяца нам удалось увеличить поисковый трафик молодого сайта Foodex24 на 35%. Больше половины утвержденных ключевых запросов были выведены в ТОП-10 Google.

    Общая информация по проекту:

    Название проекта: Foodex24.pl

    Цели клиента: привлечь посетителей на новый сайт, вывести в ТОП-10 ключевые запросы, обеспечить стабильный прирост конверсии

    Возраст домена: 1 год

    Услуга: SEO-продвижение

    Тематика компании: розничная торговля из соседних стран

    Особенности ниши: средний уровень конкуренции в нише

    Регион продвижения: Польша

    Результаты работы: поисковый трафик увеличился на 35%, 50% запросов вышли в ТОП-10 поисковой выдачи Google

    Foodex24.pl — один из сайтов в Польше, который специализируется на продаже товаров из России, Украины и других стран. Ассортимент пользуется спросом среди потребителей в Польше. После удачного запуска украинского Foodex24 для развития польского проекта компании понадобилось перенастроить многие процессы, переоснастить свою онлайн-платформу, учесть требования множества европейских систем автоматизации. Хотя был целый ряд технических и юридических нюансов, связанных с продвижением на Западе, через 2 месяца после старта Foodex24.pl средний чек оказался на уровне с показателями по Киеву — 45 евро.

    Общая информация по проекту

    Сегодня в каталоге Foodex24.pl около 2 тыс. наименований, причем большинство товаров выпущено в Украине. Покупателям предлагают продукцию от полюбившихся торговых марок: «Рошен», «Торчин», «Квас Тарас» и пр. Особенное внимание компания уделяет внутреннему контролю. Она сотрудничает только с проверенными поставщиками и соблюдает все условия транспортировки, хранения и доставки продукции потребителям.

    Для удобства клиентов разработана онлайн-платформа, на которой доступен актуальный каталог товаров. Посетители могут в один клик добавить понравившийся продукт в «Список желаний» или в «Корзину». На сайте легко оформить заказ, доставку, совершить оплату. В «Личном кабинете» клиенту предоставляется возможность проследить за комплектацией. Там же он может отслеживать доставку товаров.

    Чтобы раскрутить онлайн-проект и организовать продвижение сайта в Польше, компания обратилась к нам. Добиться поставленных целей за ограниченный срок можно было с помощью SEO-оптимизации веб-ресурса. Наши специалисты уже работали над раскруткой сайтов под локальную выдачу в европейских странах, так что это дело не было для них новым, определенный опыт имелся.

    Стратегические цели проекта

    Стратегические цели проекта

    Продвижение в Польше предполагает знание специфики ниши и особенностей работы с онлайн-проектами на западном рынке. В частности, нашей команде пришлось столкнуться с относительно высокой конкуренцией в нише, жесткими требованиями к качеству контента со стороны ЦА. Кроме того, на сайте постоянно менялся ассортимент товаров, что тоже нужно было учитывать. Поскольку это был новый бренд для региона, от качества нашей работы зависело его позиционирование.

    Основные цели, которые клиент поставил перед нами:

    • увеличение трафика на сайт;
    • рост конверсии;
    • выведение 50% запросов в топ поисковой выдачи.

    С одной стороны, продвижение в нише розничной торговли на Западе – сложная задача, а с другой, интересная, поскольку можно было участвовать в выходе украинских брендов на европейский рынок.

    Основная проблема, с которой обратился клиент

    Сайт Foodex24.pl был достаточно молодым проектом. Практически сразу после запуска клиент обратился к нам за услугой SEO-продвижения. Вполне естественно, что показатели посещаемости были низкими, по сравнению с параметрами других игроков рынка. Ссылочная масса была намного меньше, чем у основных конкурентов.

    Среди других особенностей проекта отметим такие:

    • это молодой сайт с недавно зарегистрированным доменом, поисковое продвижение еще не проводилось;
    • бренд, который выходил на польский рынок, тоже был новым для потребителей;
    • во время комплексного аудита обнаружились технические недоработки;
    • большинство страниц категорий и карточки товаров не были оптимизированы под региональную выдачу.

    Наша команда грамотно спланировала свою работу с учетом этих особенностей и добилась высоких результатов.

    Основная проблема, с которой обратился клиент

    Наши планы по развитию ресурса клиента

    Чтобы добиться высоких позиций при ранжировании молодого сайта в конкурентной нише в другом регионе, необходимо действовать комплексно. В стратегии поисковой оптимизации Foodex24.pl были основными такие направления.

    Внутренняя оптимизация

    SEO для Польши, как и для других стран, невозможно без тщательной проработки всех деталей на сайте, настройки его работы в соответствии с требованиями алгоритмов поисковых систем. При этом важно обратить внимание на технические параметры веб-ресурса и на качество контента. Первичная настройка и устранение технических ошибок значительно улучшают видимость сайта, ускоряют его работу. От качества контента зависят показы в выдаче и формирование отношения потребителей к бренду. Так что это направление стало для нас одним из ключевых.

    Детальный анализ ниши и работа с внешними факторами

    От нашей команды требовалось достичь высоких показателей в западном регионе, где действуют свои правила, есть множество деталей, с которыми не встретишься при раскрутке сайтов в Украине. Поэтому детальное изучение ниши розничной торговли в Польше, анализ работ по SEO, которые выполнялись конкурентами, изучение их топовых страниц – все это стало основой для уточнения наших дальнейших планов. Кроме того, требовалось найти авторов, которые смогли бы подготовить текстовый контент с учетом особенностей восприятия потребителя-иностранца. В целом, продвижение в Польше потребовало от нас серьезной аналитической работы.

    Мониторинг и удержание достигнутых результатов

    Контроль результатов — это одна из основных особенностей, которая отличает нашу команду. Мы четко понимаем, что без регулярного мониторинга трудно добиться позитивных изменений. Только так можно проверить, является ли стратегия успешной, есть ли в ней какие-либо недостатки. С информацией на руках можно быстро принять решение и откорректировать свои действия. Смотреть, как ведутся работы, мог и сам клиент, так как ему был предоставлен доступ в SEO-кабинет.

    Мониторинг и удержание достигнутых результатов

    Наши действия

    Этап 1. Техническая оптимизация

    Продвижение сайта в Польше мы начали с его детальной проверки и формирования ТЗ по исправлению технических недоработок. В частности, мы:

    • удалили битые ссылки, исправили ошибки 404;
    • обновили карту сайта;
    • устранили дубли метатегов на страницах карточек товаров;
    • проанализировали индексацию. Были устранены все замеченные ошибки.

    Кроме этого, наши специалисты сформировали чек-лист, как улучшить показатели usability. Это становится важным с учетом обновлений алгоритмов поисковых систем.

    Этап 2. Анализ конкурентов

    В процессе внедрения SEO для Польши мы детально проанализировали, как организована розничная торговля в регионе. Особое внимание было направлено на такие параметры:

    • позиции конкурентов в поиске;
    • контент и его структура на посадочных страницах сайтов, которые находились в топе;
    • потребности в онлайн-продажах продуктовых товаров в регионе;
    • нюансы восприятия ЦА, проживающей в Восточной Европе.

    Это исследование дало нам возможность получить достоверные данные, чтобы составить и потом корректировать стратегию успешного SEO. Сегодня мы полностью уверены, что, занимаясь продвижением сайта Foodex24.pl в Польше, действовали правильно. Мы будем использовать полученный опыт в других проектах.

    Этап 3. Внутренняя оптимизация

    Этот этап стал ключевым в достижении поставленных целей. В его рамках мы выполнили такие работы:

    • составили максимально полное СЯ;
    • оптимизировали метатеги для всех страниц сайта;
    • добавили перелинковку из категорий товаров;
    • составили ТЗ и подготовили тексты для всех продвигаемых товарных категорий;
    • оптимизировали главную и посадочные страницы по первому приоритету. Таким образом, был расширен охват коммерческих запросов;
    • начали наполнять статьями блог. При этом мы старались расширить число информационных ключей;
    • добавили микроразметку для страниц карточек товаров;
    • внедрили Google AMP.

    Далее наши специалисты разработали план изменений в юзабилити и занялись добавлением внешних ссылок с трастовых доменов-доноров.

    Комментарий нашего эксперта

    Ожиданий, что позиции в поисковой выдаче улучшатся в кратчайшие сроки, у нашего клиента не было. Он понимал, что, учитывая молодой возраст веб-ресурса, требуется время для выхода бренда на новый региональный рынок, для результативной SEO-оптимизации. В Польше в нише розничных онлайн-продаж в ТОП-10 Google были сайты, которые имели многолетнюю историю и устойчивые ссылочные профили. Так что обойти конкурентов было достаточно сложно. Наша команда смогла достичь поставленных целей в срок.

    Мы понимали, что в конкретной ситуации для Foodex24.pl SEO является наиболее эффективным способом увеличить приток потенциальных клиентов на сайт. Изначально трафик был на уровне 3 тысяч человек в месяц. Перед нами была поставлена цель: через 3 месяца показатели должны увеличиться до 4 тысяч. Результатом стало перевыполнение плана в 1,5 раза.

    Александр Вострецов, SEO Team Lead

    Результаты проекта

    По сути, нам пришлось начинать с достаточно низких показателей. Только за первый месяц реализации нашей стратегии проект Foodex24.pl увеличил поисковый трафик на 15%.

    Далее почти до 4,5 тыс. увеличилось количество посетителей сайта, соответственно стали расти продажи. За 4 месяца продвижения на новом рынке сбыта посещаемость стала выше на 35%.

    Результаты проекта

    Еще одним важным достижением стал вывод в ТОП-10 ключевых запросов, которые были определены в качестве приоритетных для продвижения.

    Позитивные изменения в динамике позиций видны на следующей диаграмме.

    Позитивные изменения в динамике позиций видны на следующей диаграмме

    Общее число пользователей достигло почти 30 тысяч, и количество продолжает расти.

    Общее число пользователей достигло почти 30 тысяч, и количество продолжает расти

    Благодаря усилиям нашей команды стал улучшаться и ссылочный профиль сайта.

    стал улучшаться и ссылочный профиль сайта

    Выводы и дальнейшие планы по проекту

    Полученный опыт продвижения сайта в Польше еще раз подтвердил, что работами в этом направлении стоит заниматься регулярно. При этом важно учитывать тематику ниши и анализировать действия основных конкурентов. Тогда SEO дает результаты. Сайту удается удерживать в течение длительного времени свои позиции в топе Google.

    Первые позитивные результаты раскрутки Foodex24.pl появились уже через месяц работы над проектом. Через 4 месяца наш клиент вышел в лидеры по приросту поискового трафика в Польше. Этот вывод сделан на основании анализа большинства тематических высокочастотных ключей.

    Сегодня работы над проектом продолжаются, так что в перспективе мы ожидаем ежемесячный рост поискового трафика на уровне 30–50%. В зоне нашего предельного внимания находятся все основные показатели веб-ресурса. При необходимости мы сможем быстро и точечно откорректировать свою стратегию.

    У Вас остались вопросы?
    Наши эксперты готовы ответить на них.
    Оставьте ваши контактные данные.
    Будем рады обсудить ваш проект!
    Получить консультацию
    Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время