Поделитесь
Содержание

    SEO-продвижение — процесс сложный, комплексный, затратный по времени и финансам. Мы не будем в очередной раз детально его рассматривать, так как в блоге есть отличная статья на эту тему «SEO продвижение сайта». Сегодня поговорим о другом: как выбрать подрядчика SEO.

    Если вы уже задавались этим вопросом, то наверняка находили десятки компаний и сотни фрилансеров, готовых предоставить свои услуги. Как же выбрать лучшего подрядчика и не допустить ошибку? Именно об этом мы и хотим рассказать.

    Как выбрать SEO-подрядчика

    Где искать SEO компанию для продвижения сайта

    Первый совет, который мы можем дать, — не торопитесь! Спешка здесь не нужна. Не всегда компания, находящаяся в топе поисковой выдачи, подойдет именно вам. А информация на агрегаторах и в рейтингах может не соответствовать действительности или быть устаревшей. Позже мы разберем по пунктам, как выбрать подрядчика по SEO, на что обратить внимание. А пока вот несколько рекомендаций о том, где вести первичный отбор специалистов:

    1. Поиск в Google. Да, это банальный совет, и он отчасти противоречит предыдущему пункту. Но давайте говорить объективно: если компания смогла выйти в топ, значит, ее специалисты действительно разбираются в вопросе и умеют работать.
    2. Поиск по форумам, сайтам маркетологов и предпринимателей. Иногда чужие рекомендации могут оказаться весьма полезны. Обратитесь за помощью в выборе подрядчика к тем, кто уже работал с SEO-компаниями.
    3. Поиск по различным предпринимательским и имиджевым сайтам. Например, MC Today, где мы, Elit-Web, занимаем первое место в списке SEO-компаний Украины.

    Естественно, вы можете попросить помощи в выборе у знакомых предпринимателей, ТОП-менеджеров и маркетологов. Они могут объективно рассказать обо всех преимуществах и недостатках работы с той или иной компанией.

    На что первым делом обратить внимание при выборе SEO-подрядчика

    Не существует единого совета, как найти идеального SEO подрядчика. Нет и единственно верного правила выбора. Но все же некоторые рекомендации мы готовы вам предоставить.

    небольшой чек-лист по выбору SEO-подрядчика

    Опыт SEO-подрядчика в вашей нише

    Здесь стоит понимать, что в SEO понятия «опыт» и «опыт в нише» — вещи все-таки разные. Подрядчик может быть хорошим специалистом, но без реальных навыков именно в вашем направлении результаты его работы могут оказаться трудно прогнозируемыми. Только наличие опыта в нише позволит избежать ошибочных действий и сэкономить время. Специалисты уже знают, чему уделить больше внимания. Отсюда следует еще несколько важных нюансов, из-за которых возникают проблемы оценки компетентности SEO-подрядчика:

    1. Результаты есть, но теория хромает. Эксперименты в SEO — вещь непредсказуемая. Иногда они дают неплохие результаты, а иногда оказываются совершенно провальными. Если вы видите, что специалист недостаточно компетентен, хотя и демонстрирует успешные кейсы, лучше не рисковать.
    2. Есть положительные результаты, но сложно оценить, насколько большой вклад внес в них подрядчик. Нередко SEO-специалисты приходят в уже работающие проекты, а не запускают их с нуля. Советуем искать профессионалов, имеющих, в том числе, опыт запуска проектов, разработки стратегии и ее реализации.
    3. Отличные результаты, но только в низкоконкурентных нишах. Здесь все понятно: SEO-продвижение в направлениях с минимальной конкуренцией намного проще, чем в высококонкурентных нишах. Поэтому обязательно смотрите, над какими конкретно проектами работал специалист.

    Оптимально для любого бизнеса — найти SEO-подрядчика, который уже имел опыт в аналогичной или смежной нише, показал хорошие результаты и проявил себя в смелых, крупных проектах. Да, это бывает сложно, но оно того стоит.

    Наличие реальных кейсов, желательно в вашей нише

    Если у потенциального SEO-подрядчика нет реальных кейсов, мы не рекомендуем с ним работать. Это значит, что он либо еще новичок, либо успехи его пока не особенно высокие, делиться ими он не спешит.

    Важный совет! Обратите внимание на содержание кейсов. В них должны быть описаны не только результаты работы, но и действия, инструменты, с помощью которых эти результаты были достигнуты.

    К сожалению, сейчас многие SEO-подрядчики присваивают себе чужие кейсы или просто выдумывают их. Иногда даже указывают данные реально существующих компаний, с которыми якобы работали. Проверить реальность сотрудничества обычно не очень сложно. Вам никто не мешает обратиться напрямую в компанию, указанную в кейсе подрядчика, узнать подробности сотрудничества, получить рекомендацию и честный отзыв.

    Реальные отзывы клиентов на сайте и на внешних площадках

    Отзывы о работе SEO-подрядчика могут послужить решающим аргументом в принятии решения о сотрудничестве. Главное, не ориентироваться только на отзывы непосредственно на сайте подрядчика.

    Если речь идет о SEO-специалисте, работающем на фрилансе, отклики о нем можно найти на фриланс-биржах и сайтах поиска удаленной работы, где он ищет заказы и общается с клиентами. А вот с SEO-студиями ситуация бывает сложнее.

    Реальные отзывы клиентов на сайте и на внешних площадках

    Когда студия-подрядчик работает не первый год, отзывов о ней обычно достаточно на разных платформах. Но важно понимать, что далеко не все они будут реальными. Поэтому стоит изучать проверенные площадки, например, IT-рейтинг, где каждый отзыв проверяется, модерируется.

    Что делать, если отзывов мало, или вы сомневаетесь в их реальности? Мы советуем обратиться непосредственно к подрядчику и попросить контакты клиентов, готовых поделиться своим опытом сотрудничества и дать рекомендации. Если SEO-студия работает добросовестно, проблем с этим не возникнет. Более того, хороший подрядчик сам предоставит вам и кейсы, и отзывы, и рекомендации от своих клиентов еще на этапе коммерческого предложения.

    Какие еще ключевые показатели помогут выбрать SEO компанию

    Не стоит слепо верить всему, что компания пишет о себе на сайте. Где-то информация может быть немного приукрашена или как минимум сглажена, а где-то она оказывается откровенной ложью, чтобы присвоить себе заслуги, которых на самом деле у подрядчика нет.

    На что в таком случае обращать внимание? Есть несколько ключевых моментов, о которых мы расскажем далее.

    Персонализированное и подробное коммерческое предложение

    Если вы уже не первое время в бизнесе, то наверняка встречали примеры КП, в которых половина текста — это рассказ об агентстве, «дружной команде профессионалов», «многолетнем опыте» и «выдающихся успехах». Это очевидный признак непрофессионализма, недостатка опыта. Хорошее коммерческое предложение должно быть посвящено способам решения вашей задачи, а не саморекламе. Также в нем должны содержаться прогнозируемые результаты работы, анализы конкурентов с обозначениями их сильных и слабых сторон, финансовые результаты при выборе разных стратегий и планов сотрудничества.

    Экспертность и публикации в СМИ

    Все, что мы перечислили выше, — это основа. Но дьявол, как говорится, в мелочах. Есть еще несколько менее значимых моментов, на которые тоже стоит обратить пристальное внимание. О них расскажем далее.

    Быстрые ответы и активная коммуникация

    Если менеджер внезапно пропадает на двое суток на этапе переговоров, или ваше общение неожиданно прерывается прямо на ходу, настоятельно не рекомендуем работать с этой компанией. Скорее всего, там не выстроен процесс обработки лидов. Вероятно, аналогичные ситуации будут повторяться и на этапе сотрудничества. Вы готовы отдавать деньги людям, которые будут постоянно вас игнорировать?

    Если на вашу первую заявку не ответили в течение суток, это уже повод насторожиться. Всегда старайтесь следить за сроками исполнения тех или иных действий. Можете даже вести соответствующие записи. Это поможет объективно оценить потенциального подрядчика.

    Подробный бриф и готовность помочь в его заполнении

    Работа без брифа — это настоящая рулетка. Причем бриф не должен состоять из нескольких пунктов «для галочки». В нем обязаны быть следующие разделы: информация о бизнесе, цели, которых клиент хочет добиться, конкурентные преимущества, предыдущая история продвижения и приблизительный бюджет. Для удобства обеих сторон сбор информации может осуществляться голосом. Таким образом, клиенту не придется ломать голову над тем, что написать в брифе, а подрядчик максимально быстро получает все необходимые для дальнейшей работы данные.

    Подробный бриф и готовность помочь в его заполнении

    Глубокий аудит бизнеса клиента

    Необходимо, чтобы в пакет услуг SEO-подрядчика обязательно входил комплексный аудит сайта и бизнеса заказчика. В идеале подрядчик должен провести аудит сайта бесплатно еще на этапе коммерческого предложения.

    Готовность погрузиться в корень потребностей вашего бизнеса

    Естественно, ни один потенциальный подрядчик не скажет: «Сейчас у меня много задач, поэтому над вашим проектом я буду работать поверхностно». Но степень его вовлеченности оценить не так уж и сложно. Скорость ответа, качество брифа, персонализированность коммерческого предложения — все это показывает, заинтересован ли специалист в сотрудничестве, готов ли погрузиться в ваш проект.

    Оцените, насколько исполнитель вникает в вашу нишу, согласует ли каждый этап работы, проявляет ли инициативу по созданию посадочных страниц, предлагает ли свои решения по повышению удобства сайта. Естественно, невозможно требовать от SEO-подрядчика того, что не входит в его компетенцию и список услуг. Но его инициативность и стремление продемонстрировать отличные результаты в вашем проекте — это большой плюс.

    Составление индивидуальной стратегии и персонального плана работ

    Индивидуальный план работ, основанный на потребностях

    Об «индивидуальном подходе» говорят все на диджитал-рынке. Другой вопрос: кто его реально практикует?

    Оценить индивидуальный подход несложно даже на этапе получения коммерческого предложения. Если вы видите, что оно шаблонное, никак не заточено под ваш бизнес, это повод усомниться в наличии персонализированного подхода. Можете задать уточняющие вопросы по отдельным пунктам: «Что имеется в виду вот здесь?», «Как конкретно эта услуга поможет моему бизнесу?». Если ответы шаблонные, размытые, КП точно не является индивидуальным.

    Проще говоря, оценить подход можно еще на этапе получения коммерческого предложения. Если оно учитывает специфику вашего бизнеса и текущее состояние сайта, все отлично. Если нет, тогда ищите другого подрядчика.

    Обязательная гарантия соблюдения сроков

    Сроки в SEO-продвижении — это важно. Процесс может длиться месяцы и годы. А в крупных компаниях он не прекращается никогда, чтобы удерживать лидирующие позиции и стабильно привлекать клиентов. Но все же подрядчик должен обозначить сроки выполнения конкретных работ и достижения результатов. Иначе работа может растянуться на неопределенный срок.

    К слову, мы в Elit-Web гарантируем, что, если клиент не будет доволен нашей работой, не увидит положительных результатов в первый месяц, деньги возвращаются ему в полном объеме.

    Реальные гарантии, а не набор обещаний

    SEO-продвижение — это далеко не самый предсказуемый процесс, даже когда им занимаются лучшие из лучших. Но все равно вам должны предоставить гарантии, причем не на словах, а в договоре о сотрудничестве.

    Есть важный момент, который многие упускают, — время, когда именно вам предоставляют гарантии. Если подрядчик, даже не взглянув на ваш проект, не изучив нишу и конкурентов, обещает вывести сайт в топ поисковой выдачи уже через месяц, насколько реальны такие обещания? Вопрос риторический.

    Вовлеченность всей команды

    Если даже мы говорим о раскрутке маленького локального бизнеса или проекта, с его продвижением один SEO-специалист не справится. Разве что у клиента сформирован штат экспертов по контенту, дизайну и маркетингу, а не хватает только сеошника. Это, как вы понимаете, маловероятно. Средние и крупные проекты априори требуют привлечения команды экспертов, в которой будут не только SEO-специалисты, но и программисты, веб-разработчики, маркетологи, копирайтеры, дизайнеры и пр. Если речь идет именно о комплексном SEO-продвижении с внешней и внутренней оптимизацией сайта, каждый из этих специалистов должен быть вовлечен в процесс.

    Вовлеченность всей команды

    Развернутая и прозрачная отчетность

    Здесь все понятно. Если подрядчик не предоставляет вам отчетность либо выдает непонятные графики и таблицы без каких-то объяснений, лучше прекратить сотрудничество. Вы должны видеть результаты! Большой плюс, если подрядчик готов предоставить отчетность в удобном именно вам формате.

    Рекомендуем ознакомиться с нашей статьей по этой теме «Как разобраться в отчете SEO-подрядчика».

    Персональный менеджер, который будет вести проект, и личный кабинет, где можно отслеживать все этапы и результаты работы, отчеты и прочее

    Персональный менеджер — уже давно не излишество. Этот человек должен вести проект, отчитываться о проделанной работе, консультировать вас по возникающим вопросам и быть, по сути, связующим звеном между вами и командой, работающей над проектом. Если персонального менеджера нет, сотрудничество превратится в хаос, в котором невозможно понять, кто за что отвечает.

    Четкий прайс, где расписана стоимость каждой услуги, и есть разбивка по статьям затрат

    Если подрядчик начинает формировать стоимость услуг буквально «на лету», готовьтесь к бесконечным тратам в дальнейшем. Должен быть четкий прайс. Окончательная стоимость всего проекта всегда индивидуальна. Она формируется с учетом его целей и других аспектов.

    В ходе сотрудничества обязательно изучайте отчеты по расходам. В них должно быть все детально расписано: сколько, куда и с какой целью потрачено, какой результат это в итоге дало.

    Четкий прайс, где расписана стоимость каждой услуги

    Что должно насторожить уже на первых этапах выбора SEO подрядчика?

    Выбор подрядчика для SEO еще на первичном этапе требует особой внимательности. Рекомендуем полностью отказаться от сотрудничества с компанией, которая:

    • не имеет опыта работы в вашей нише;
    • не предоставляет реальные отзывы и портфолио;
    • не желает раскрывать рабочие процессы, говорит о каких-то «секретных» методах или вовсе рекомендует черное/серое SEO;
    • дает 100% гарантию результата.

    С последним пунктом особенно важно разобраться. Рекомендуем прочесть нашу статью «Возможны ли гарантии в SEO?». В ней мы детально разобрали этот вопрос.

    Критично относитесь к потенциальным подрядчикам, которые:

    • затягивают дедлайны, не организовывают нормальную коммуникацию;
    • предлагают цены ощутимо ниже конкурентов (на 10–30%);
    • специализируются на веб-разработке, а SEO у них — отдельная дополнительная услуга.

    Конечно, не всегда удается понять, что перед вами люди без опыта или просто недобросовестные исполнители. Но надеемся, что наши советы помогут вам не ошибиться при выборе подрядчика для SEO.

    Как проверить SEO подрядчика?

    Хотим дать еще несколько советов по оценке профессионализма SEO подрядчика, с которым вы планируете работать.

    1. Возраст компании/студии. Чем он больше, тем лучше. Это значит, что команда прошла через многие изменения в правилах ранжирования сайтов, через изменения СЕО алгоритмов, через десятки апдейтов Google и т. д.
    2. Количество проектов. Большой опыт работы в разных нишах — это всегда хорошо. Естественно, у подрядчика могут быть и не самые успешные проекты. Это нормально. Мы тоже совершали ошибки и открыто говорили о них. Это опыт.
    3. Запрос доступа к аналитике сайта. Если потенциальный подрядчик запрашивает такой доступ, это хороший знак. Значит, оптимизаторы хотят лично оценить текущее состояние сайта и его позиции, а также хотя бы на базовом уровне обозначить существующие проблемы.
    4. Экспресс-анализ сайта. Частично это продолжение предыдущего пункта. Экспресс-анализ помогает сформировать хотя бы базовый план дальнейших действий. Если вам начинают навязывать услуги, даже не взглянув на сайт, советуем выбрать SEO подрядчика среди других компаний.
    5. Число проектов на одном SEO-специалисте. Если на одном оптимизаторе «висит» десяток проектов, то сами понимаете, сколько времени у него останется на ваш. Он может быть лучшим экспертом по SEO в городе или стране, но какой в этом прок, если заниматься вашим сайтом он не сможет даже вполсилы?

    Главный наш совет: старайтесь узнать как можно больше о потенциальном подрядчике до того момента, как заключите договор о сотрудничества и начнете платить за его услуги. Поверьте, лучше потратить на изучение больше времени и отсрочить начало SEO-продвижения, чем потом сокрушаться об ушедших в никуда бюджетах и потере месяцев на безрезультатные попытки вывести сайт в топ.

    Как не ошибиться в выборе подрядчика по SEO

    SEO-продвижение — процесс не самый быстрый и точно не самый дешевый. А тратить время и деньги впустую вам наверняка не хочется. Поэтому действовать на авось ни в коем случае не стоит.

    Мы надеемся, что наш чек-лист поможет вам сделать правильный выбор, сэкономить время, деньги и нервы. Кстати, чек-лист мы составили на основе детального опроса клиентов, с которыми работаем. Именно благодаря ему мы смогли предложить более выгодные и комфортные условия своим клиентам и стать лучше.

    SEO в Украине

    Все советы и рекомендации, описанные выше, — это не просто результаты наблюдений и опыта. Мы прислушались к мнениям клиентов, дополнили их собственными знаниями, сформировали список рекомендаций, используемых нами, который рано или поздно должен стать нормой для всех SEO-студий. Ведь наша цель заключается не только в том, чтобы самим становиться лучше, но и в том, чтобы непрерывно повышать общий уровень рынка SEO.

    У Вас остались вопросы?
    Наши эксперты готовы ответить на них.
    Оставьте ваши контактные данные.
    Будем рады обсудить ваш проект!
    Получить консультацию
    Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время