0-800-759-750
Мы на связи с 7:00 до 24:00
info@elit-web.com

Как отслеживать брендовый трафик

Поделитесь
Содержание

    Брендовый трафик – это поток посетителей, которые приходят на сайт через запросы, содержащие название компании. При выполнении работ по продвижению его необходимо отслеживать, тем самым оценивая эффективность стратегии раскрутки. Особенно важна эта мера для компаний, занимающих ведущие позиции рынка. Дело в том, что весомая доля трафика приходится на брендовые запросы, которые содержат название самой фирмы. В этой статье расскажем о том, как их отслеживать и для чего это делать.

    Брендовый трафик

    Что считается брендовыми запросами

    Под этим термином подразумеваются фразы, которые используют для поиска в сети той или иной компании. В первую очередь, это запросы, содержащие название фирмы. Однако есть нюанс, который важно учесть, собираясь отслеживать брендовый трафик: пользователи могут использовать различные варианты написания:

    • на латинице и кириллице. Не всегда пользователи будут утруждать себя поиском в интернете официального сайта, чтобы убедиться, как точно пишется название. Поэтому вполне могут написать название на кириллице, даже если в оригинале оно на латинице (Nokia=Нокиа);
    • ошибки. При написании имени бренда пользователи могут их допускать случайно или несознательно, не подозревая, что забыли о какой-то букве, заменили ее на другую или дописали лишнюю. Пример: Gilette, который могут писать, как Gilete или Gilet;
    • другие варианты написания названия. Рассмотрим на примере Nokia. Вполне возможно, что пользователи пишут имя бренда, как Nokiya или Нокия;
    • сокращения. Нередко пользователи при поиске вбивают в строку запросов сокращенное до заглавных букв название компании, которое больше на слуху;
    • написание на неправильной раскладке. Такой вариант возможен, если пользователь забыл при введении запроса перейти с русского на английский. В таких случаях, вместо той же Nokia, он пишет «тщлшф»;
    • юридическое имя бренда. Редко, но иногда у компаний оно может отличаться от названия, которое она использует на широкой публике;
    • фразы с названием сайта. Бывает, что доменное имя не включает в себя имя компании, но пользователи не обращают на это внимание. А вот тот, кто отслеживает объем брендового трафика, наоборот, должен учесть этот нюанс;
    • номер телефона или адрес эл. почты. Бывает, что некоторые пользователи ищут компанию по реквизитам;
    • личная информация сотрудников. Например, при введении запроса, могут написать фамилию руководителя. Подобный брендовый запрос редкость. Однако, если кто-то ищет конкретного человека, то может при написании указать и имя бренда, с которым эта персона связана.

    Как видим, брендовые поисковые запросы могут быть написаны различными способами. Важно все их учесть при формировании списка ключей, которые будут использованы для отслеживания посещаемости.

    Трафик

    Рекомендуем также прочитать:

    Кейс по продвижению интернет-магазина семян, удобрений

    Для чего нужно анализировать брендовые запросы

    Данное мероприятие проводят с целью оценки результативности инструментов маркетинга, которые используются при продвижении. Также брендовые поисковые запросы анализируют и для таких целей:

    • определения реальной результативности SEO;
    • выяснения медийной активности методов продвижения: SMM (рекомендуем почитать, как выполняется продвижение брендов в соцсетях), крауд-маркетинга, баннерной рекламы.

    Кроме того, анализ помогает лучше понять свою ЦА: пол, интересы. Эти данные помогут при настройке эффективной контекстной рекламы для дальнейшего продвижения.

    Провести анализ трафика Вашего сайта

    Адрес сайта

    Пошаговая инструкция отслеживания брендового трафика в Google Analytics

    Есть определенный алгоритм, по которому нужно исследовать запросы. Чтобы проанализировать брендовый трафик, необходимо выполнить 4 основных этапа:

    1. Открываем «отчеты» в рекламном аккаунте. Слева кликаем на «Источник трафика» → «Оптимизация» → «Запросы».

      Пошаговая инструкция отслеживания брендового трафика в Google Analytics

    2. Отделяем небрендовые и брендовые запросы. Сделав это можно в разделе «Фильтр», кликнув рядом с полем ввода на пункт «Еще».

      Отделяем небрендовые и брендовые запросы

    3. Задаем: «включить-запрос-поиск-регулярное выражение». В качестве основной фразы выступает название предприятия, имя бренда, которое написано с символом «|».

      включить-запрос-поиск-регулярное выражение

    4. Открываются маски. Их следует вставить в строчку поиска и кликнуть на лупу, после чего система формирует список, в котором указан % пользователей, которые перешли на веб-сайт по брендовым запросам.

    Открываются маски

    Для чистоты результата важно не забыть исключить небрендовые фразы. Чтобы задать отделение брендового трафика, в настройках следует кликнуть на «исключить» → «применить» и они будут отделены. Дальше система отсортирует нужные фразы.

    исключить небрендовые фразы

    В статье мы рассказали, что такое брендовый трафик и зачем это нужно. Однако грамотно выполнить эту задачу без опыта сложно. Чтобы получить нужный результат, доверить анализ лучше опытным исполнителям. Ниже приведем аргументы в пользу этого решения.

    Брендовые запросы

    Профессиональная помощь – залог успеха

    На самом деле аналитика в продвижении имеет огромное значение. Без неё невозможно оценить правильность построения работы по продвижению, результаты и внести необходимые коррективы. Поэтому в идеале такие задачи лучше доверять специалистам.

    Сотрудники Elit-Web знают, как отследить брендовый трафик и получить достоверные результаты. Если вы нуждаетесь в таких услугах, обращайтесь и заручитесь помощью экспертов.

    У Вас остались вопросы?
    Наши эксперты готовы ответить на них.
    Оставьте ваши контактные данные.
    Будем рады обсудить ваш проект!
    Получить консультацию
    Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время