0-800-759-750
Мы на связи с 7:00 до 24:00
info@elit-web.com

Как настроить рекламу в YouTube

Поделитесь
Содержание

    Уровень просмотра видеорекламы на площадке YouTube выше, чем на других каналах. Логично, что рекламодатели стараются вкладывать немалую часть рекламного бюджета сюда. Чтобы действительно решить поставленные задачи и не слить средства впустую, нужно разобраться в тонкостях инструмента и научиться его настраивать.

    Вы как раз осваиваетесь в рекламе на YouTube? Тогда это практическое руководство для вас. Узнаем о разновидностях, форматах роликов на видеохостинге, разберемся, как настроить рекламу на «Ютубе» и улучшить ее.

    Как настроить рекламу в YouTube

    А пока мы не приступили к основной теме, рекомендуем ознакомиться с нашими предыдущими тематическими публикациями:

    «Видео-реклама YouTube»

    «Как создать и настроить канал на YouTube»

    Если с этими темами вы уже ознакомились, можем переходить к рассмотрению принципов работы рекламы на YouTube и тонкостей ее настройки.

    Как работает реклама на Ютубе и для чего она нужна

    YouTube — одна из крупнейших и быстрорастущих площадок по охвату аудитории в мире. В развитых странах мира этот охват достигает 85-90% жителей в возрасте от 18 до 44 лет. То есть, мы говорим о наиболее активной и платежеспособной аудитории. А значит, YouTube — это прекрасный канал для продвижения бизнеса.

    Как работает реклама на Ютубе и для чего она нужна

    Реклама на видеохостинге — это возможность не только продвигать свои товары и услуги, но и шанс существенно повысить узнаваемость вашего бренда. Кроме того, она обладает еще несколькими очевидными преимуществами:

    • Прямой контакт с аудиторией. YouTube позволяет не просто делиться контентом со зрителями, но и взаимодействовать с ними через комментарии, опросы, голосования и прочее. Фидбек при продвижении бренда — это очень важно.
    • Возможность точно работать с целевыми группами. Настройки показов рекламы на Ютубе позволяют довольно гибко сегментировать ЦА и демонстрировать рекламные объявления тем пользователям, которых она действительно может заинтересовать. То есть, вашим потенциальным клиентам.
    • Встроенные инструменты для анализа эффективности рекламы. YouTube предлагает собственную систему аналитики YouTube Analytics. А если данных с нее вам недостаточно, можно использовать статистику из Google Ads.

    Сейчас реклама на YouTube — по праву один из самых востребованных рекламных форматов в интернете. И по мере дальнейшего развития площадки актуальность продвижения на видеохостинге будет только увеличиваться.

    Виды и примеры рекламы на Ютубе

    YouTube — весьма удобная рекламная площадка, поддерживающая разные форматы рекламы. Это не обязательно должно быть именно видео. И это логично, ведь не у каждого рекламодателя есть возможность и желание снимать рекламные ролики.

    Давайте же посмотрим, какие существуют виды рекламы на YouTube и в каких случаях рациональнее всего их использовать. Также рекомендуем ознакомиться с нашей статьей «Сколько стоит реклама на Ютубе» — поможет в выборе подходящего формата.

    Встраиваемая реклама на Ютубе

    Это реклама в YouTube, которую пользователь видит при запуске видео, а также она появляется по мере просмотра контента. Например:

    Встраиваемая реклама на Ютубе

    Обратите внимание, что продолжительность рекламной вставки в нашем примере — почти минута. Однако спустя 5 секунд ее можно пропустить, сделав всего один клик. А значит, задача рекламодателя — заинтересовать зрителя с первых секунд, чтобы он продолжил просмотр.

    Здесь есть несколько важных моментов:

    1. Форма оплаты за рекламу Cost Per View предусматривает списание денег только после просмотра рекламного ролика более 30 секунд. Если человек выключил рекламу спустя 5, 10 или 20 секунд, оплата с рекламодателя не взимается.
    2. Если продолжительность рекламного ролика менее 30 секунд, то средства списываются в случае просмотра до конца. Даже если это 5-10 секунд.

    Кстати, в YouTube предусмотрена возможность отключения скипов рекламы, если она длится до 15-20 секунд. Кнопка «Пропустить рекламу» попросту не появится. Но стоимость размещения таких рекламных вставок будет выше.

    Есть еще один важный нюанс — виды встраиваемой рекламы на YouTube. Их три:

    1. Пре-роллы — проигрываются перед запуском выбранного пользователем видео.
    2. Мид-роллы — проигрываются посреди видеоролика.
    3. Пост-роллы — проигрываются в конце видео.

    Если вы активный пользователь YouTube, то прекрасно знаете, что это за реклама и как она выглядит. Вопрос в том, какой вид выбрать рекламодателю?

    Мы советуем начинать именно с пре-роллов. Они дают гораздо больше шансов, что вашу рекламу посмотрят и, возможно, перейдут по интегрированной ссылке. Сами подумайте. Человек запускает видео и сразу же видит рекламу еще до начала проигрывания основного контента. А вот если реклама будет встроена в середине ролика и тем более в конце, есть шанс, что зритель ее даже не увидит — выключит видео раньше, отвлечется от просмотра и т. д.

    Но здесь есть и обратное правило. Например, человек просматривает видео по вашей тематике, и в середине или в конце видит рекламу вашего продукта. По мере просмотра у него уже формируется определенная потребность, и тут вы предлагаете ему ее закрыть. В таком случае мид-роллы и пост-роллы могут оказаться даже эффективнее пре-роллов. Например, пользователь смотрит обзор смартфона, а затем видит рекламу интернет-магазина, где этот смартфон можно купить.

    Баннеры в видео и рекомендациях

    Еще один эффективный способ разместить рекламу на Ютубе — использовать баннеры. Видеохостинг использует два типа баннеров, о которых стоит рассказать подробнее.

    Вариант 1: Баннеры непосредственно на видео

    Такие баннеры всплывают поверх видео — в нижней его части. Как правило — на пятнадцатой секунде просмотра. Они занимают сравнительно немного места и не отвлекают от просмотра. Кликнув на баннер, пользователь может перейти на сайт рекламодателя. Или закрыть его, нажав на «крестик» в правом верхнем углу.

    Баннеры в видео и рекомендациях

    Данные вставки могут быть как вполне лаконичными, без броских элементов, состоящими только из текста и ссылок, так и дизайнерски-сложными — с графикой или даже анимацией.

    Вариант 2: Баннеры на странице

    Эти баннеры размещаются в правом верхнем углу над списком рекомендованных видео. Они не перекрывают проигрываемое видео и не отвлекают от просмотра. Зато в них можно разместить больше информации благодаря довольно большой площади.

    Баннеры на странице

    Здесь вы можете разместить как ссылки на ваше видео, так и линки на ваш сайт или соцсети. При этом даже ссылка на сторонний сайт как бы «маскируется» под видео (смотрите на пример на скриншоте). На самом деле ссылка ведет на сторонний сайт.

    Интересный факт! Компания Google неоднократно экспериментировала с баннерной рекламой и некоторое время даже не обозначала баннеры как рекламу, маскируя их под рекомендованные видео. Но на текущий момент обозначение «Реклама» имеется, притом оно довольно заметное.

    Кстати о рекомендуемых видео…

    Если вы грамотно оптимизируете свои видеоролики на канале, составите вовлекающие заголовки и описания, подберете релевантные ключевые слова и теги, это может дать до +30% бесплатного трафика. И даже не нужно тратиться на рекламу.

    Выдача в поиске

    Рекламные кампании на YouTube во многом похожи на классическую контекстную рекламу в Google. Например, по запросу «review iphone 13» мы получаем два рекламных блока над результатами органической выдачи: первый — со ссылками на разные магазины, где можно купить iPhone, второй — со ссылкой на один магазин электроники.

    Выдача в поиске

    Кстати, обратите внимание, что второй рекламный баннер тоже маскируется под видео. На нем мы видим превью, заголовок и описание — как в обычном ролике на YouTube. Однако по клику на него открывается не видео, а сторонний сайт. «Подделку» выдает только значок «Реклама» в описании.

    Чтобы ваши видео оказались в топе поисковой выдачи, нужно как минимум понимать основы SEO-продвижения. Плюс генерировать действительно качественный и вовлекающий контент. У нас есть отличная статья по этой теме — «Раскрутка Ютуб канала: полный гайд по продвижению». Советуем ознакомиться.

    Реклама у блогеров и лидеров мнений

    Настройка рекламы на Ютубе, создание продающего и интересного контента, изучение тонкостей взаимодействия с рекламным кабинетом — это подходит далеко не всем. Многие рекламодатели предпочитают получить максимальный охват целевой аудитории в кратчайшие сроки без лишних действий со своей стороны. И они готовы за это хорошо заплатить. Вот тут как раз и будет отличным вариантом сотрудничество с популярными блогерами.

    Оптимальный вид продвижения через блогеров — ненавязчивая нативная реклама, которая интегрируется в сюжет ролика и не сильно выбивается из контекста. А при грамотном подходе даже дополняет его.

    Давайте рассмотрим три типа рекламы, которую обычно заказывают у блогеров:

    1. Интеграция. Блогер в своем видео упоминает вашу компанию или продукт. Например, заказывает пиццу, рассказывает о смартфоне или рекомендует банковскую карту, которой сам активно пользуется.
    2. Пре-ролл — рекламная вставка, которую рекламодатель предоставляет блогеру, а тот добавляет ее в свое видео. Такая реклама уже не считается нативной. Не путайте такие пре-роллы с пре-роллами самого YouTube. В данном случае реклама — просто часть видео, а не вставка, которую можно выключить в один клик. Зрителю для пропуска придется кликать тайм-линию до момента, когда реклама закончится, а видео продолжится.
    3. Обзор — видео, полностью или практически полностью посвященное рекламируемому продукту. Здесь может быть и распаковка, и личный опыт эксплуатации, и полезные лайфхаки.

    Стоимость размещения рекламы у блогера сильно зависит от его популярности, количества подписчиков и даже его имиджа. Но объективно можем сказать, что продвижение у популярных инфлюенсеров — очень недешевое удовольствие. А грамотная настройка рекламы на YouTube может дать куда лучший эффект за меньшие деньги.

    Как настроить рекламу на YouTube: пошаговая инструкция

    Мы рекомендуем делать отдельные рекламные кампании (РК) под определенные типы таргетинга. Потом в каждой РК добавлять группу под объявления In-Stream и Discovery. Так обеспечится гибкое ведение рекламной кампании.

    В результате получится 6 РК: интересы охвата, ремаркетинг, интересы заинтересованных людей, по ключевикам, по местам размещения и темам роликов.

    А теперь непосредственно разберемся с тем, как настроить рекламу на YouTube. Сразу необходимо зарегистрировать аккаунт Google AdWords, после авторизации выбрать тип РК и приступить к работе.

    поэтапная настройка рекламы

    Создание рекламной кампании по ключевым словам

    Название, бюджет и способ показа

    Назовите вашу рекламную кампанию. Потом перейдите к методу демонстрации ролика. В начале ведения РК лучше не задавать ускоренный показ, а сразу ставить стандартный. Так объявления будут отображаться равномерно, и бюджет быстро не потратится.

    название, бюджет и способ показа

    Показ в сетях

    Включать «Поиск на YouTube» и «Видео на YouTube» обязательно нужно. А вот возле графы «Партнерские видеоресурсы в КМС» можно убрать галочку. Хотя эта опция дает большой охват, качественного трафика она не принесет. Ее лучше включать на дальнейших этапах развития кампании, но не в начале.

    показ в сетях

    Местоположение и язык

    Здесь все просто. Задайте необходимый регион демонстрации объявлений и язык.

    местоположение и язык

    Устройства и ОС

    Эта настройка полезна тем, у кого аудитория сосредоточена в конкретных операционных системах или типах устройств. Допустим, ваш продукт направлен на пользователей iPhone. В таком случае можно отключить показы на остальных устройствах и оставить только эти.

    устройства и ос

    Расписание показов

    Вам необходимо задать конкретное время суток, в которое объявление будет показываться. Используйте опцию тогда, когда уверены в часах активности своей аудитории.

    расписание показов

    Ограничения частоты показов

    Задайте число показов для одного пользователя. Если таких специфических требований нет, 6 в месяц будет достаточно.

    ограничения частоты показов

    Исключенный контент

    Некоторые разновидности контента желательно исключить. Но сперва сильно не урезайте его, поскольку это уменьшит охват. Ограничивайте показ только с учетом интересов вашей ЦА.

    исключенный контент

    Настройка групп

    С учетом предложенной структуры аккаунта в каждой РК получится по 2 группы — In-Stream и Discovery. Задайте название для каждой, и в форме «Ваше видео YouTube» укажите урл на ролик.

    настройка групп

    Для In-Stream можно также указать баннер

    для In-Stream можно также указать баннер

    Стоимость просмотра

    Сразу правильно задайте цену за просмотр. Она должна быть выше рекомендованной «Гуглом». Это нужно для того, чтобы дать разгон рекламной кампании. Со временем ставку можно опустить.

    стоимость просмотра

    Настройки таргетинга

    Интересы и ключевики

    Если кампания настраивается по ключевым словам, графа «Интересы» не затрагивается. Просто добавляйте ключевики.

    настройки таргетинга

    В будущем, если будете выполнять настройку РК по интересам, обязательно разделяйте 2 вида: аудитория по интересам и аудитория заинтересованных пользователей. Они кажутся похожими, но на деле обеспечивают разную результативность.

    интересы и ключевики

    Места размещения

    Здесь задайте места, где вы планируете демонстрировать рекламу. Например, если продвигаете услуги СТО, стоит выбрать каналы для автолюбителей.

    Ключевые слова

    Они подбираются так, как и для поисковых РК. Указывайте ключевики, по которым люди ищут ваши товары или компанию.

    Ремаркетинг

    Аудиторию можно получить из общего списка ремаркетинга в AdWords.

    После заполнения вами всех форм система сама предложит связать аккаунт AdWords и YouTube.

    ремаркетинг

    Скрипты

    Рекламщики нередко сталкиваются с такой проблемой, что их ролики демонстрируются в детских видео. Обычно причина тому – заниженная ставка. Сразу начинайте добавлять такие видео в исключения для аккаунта. На это уходит много времени и сил, поэтому изначально подключите скрипт для чистки от детских каналов. Он добавляет видео, в названии и тегах которых включены определенные слова.

    Настройки таргетинга в компании

    У вас нет времени разбираться в том, как настроить таргетинг для вашей целевой аудитории, а разместить рекламу нужно как можно скорее? Оставьте заявку на нашем сайте, и специалисты Elit-Web сделают все за вас!

    Настроить рекламу для Вашего YouTube канала

    Адрес сайта

    У нас большой практический опыт продвижения на YouTube. Чтобы оценить, как мы работаем, вы можете изучить кейс продвижения компании Solar-Tech.

    Методы таргетирования и мониторинга

    Ремаркетинг

    Ваше рекламное объявление можно показывать тем пользователям, кто до этого посещал ваш сайт, взаимодействовал с контентом на вашем YouTube-канале или подписан на него.

    Код ремаркетинга можно получить в «Менеджере аудиторий»

    Менеджере аудиторий

    Этот код нужно скопировать и вставить в код вашего сайта внутри тега <head>.

    код нужно скопировать и вставить в код вашего сайта

    Список ремаркетинга «Посетители сайта»

    Для этого списка можно задать название, условия и продолжительность ремаркетинга.

    Посетители сайта

    Обратите внимание, что показ рекламы в данном случае начнется только после того, как в списке соберется достаточное количество пользователей.

    Список ремаркетинга «Пользователи YouTube»

    После показа рекламы можно включить показ демонстрации продукта, отзывов и кейсов, связав канал YouTube с AdWords.

    Пользователи YouTube

    Это откроет достаточно много опций в зависимости от ваших целей продвижения. Среди этих опций — просмотр любого видео на канале, лайк, подписка на канал, добавление видео в плейлист, прочее.

    просмотр любого видео на канале

    Как анализировать эффективность рекламы на YouTube

    Итак, с тем, как настроить рекламу YouTube и запустить рекламную кампанию, мы разобрались. Но это лишь часть задачи. Необходимо правильно и объективно анализировать результаты этой рекламной кампании, чтобы в дальнейшем усиливать слабые стороны вашей рекламы и укреплять сильные.

    Видеохостинг предлагает достаточно функциональный, удобный и полностью бесплатный сервис аналитики — YouTube Analytics. С его помощью можно отслеживать множество показателей:

    • количество и время просмотров, лайков, комментариев и других взаимодействий с вашим контентом;
    • количество ушедших и новых подписчиков, в том числе сегментированных по регионам, дате или по контенту;
    • типы устройств, на которых воспроизводятся ваши видеоролики;
    • показатели удержания аудитории;
    • источники трафика — сайт компании, соцсети, рекомендации, прочее.

    Советуем особое внимание уделить показателю удержания аудитории. С его помощью можно не только сравнить ваши ролики и видео других каналов, но и наглядно увидеть, какой контент аудитория просматривает активнее, какие тематики и рекламные материалы более предпочтительны для вашей ЦА.

    Более подробно о способах анализа эффективности YouTube-рекламы мы рассказывали в статье «Как собирать и анализировать статистику в YouTube Analytics».

    В заключение

    Разобраться в том, как сделать рекламу на «Ютубе», не так уж просто, но возможно. Нужно внимательно изучить все тонкости инструмента, непосредственно настройки РК и еще грамотно вести всю кампанию. Если нет на это времени, лучше сразу доверить работу специалистам. Команда Elit-Web возьмется за ваш проект и поможет достичь поставленных целей.

    У Вас остались вопросы?
    Наши эксперты готовы ответить на них.
    Оставьте ваши контактные данные.
    Будем рады обсудить ваш проект!
    Получить консультацию
    Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время