0-800-759-750
Мы на связи с 7:00 до 24:00
info@elit-web.com

Как E-commerce рынок работает во время войны. Опыт наших клиентов

Поделитесь
Содержание

    Рынок онлайн-услуг, как и все другие направления, с момента начала войны в Украине серьезно просел. Владельцы крупнейших интернет-платформ «Эпицентр», Rozetka и MakeUp выступили с заявлениями, что их бизнес упал практически до нуля и потребовал перезапуска. Сейчас мы наблюдаем тенденцию, направленную на постепенное восстановление онлайн-услуг. Но, к сожалению, говорить о возврате к довоенному уровню пока очень рано. В этой статье мы расскажем о нашем опыте работы с клиентами за 2 месяца войны, о наших наблюдениях и первых результатах.

    Как отреагировали на начало военных действий наши клиенты

    Спустя месяц после начала войны мы решили проанализировать, что происходит с трафиком на наших проектах. Сравнили данные за 30 дней до 24 февраля и после этой даты. В среднем на 206 наших проектах посещаемость упала на 62 %. Многое зависело от тематики и региона продвижения. К примеру, практически полностью упал спрос на дорогостоящую косметику, крупные товары. В населенных пунктах на севере, востоке и юге нашей страны отмечалась крайне низкая активность интернет-пользователей.

    Далее мы опросили наших клиентов об их дальнейших планах. Удалось пообщаться с собственниками некоторых предприятий и маркетологами. В частности, мы узнали, что некоторые компании были вынуждены поставить свои дела на паузу в связи с тем, что разъехались сотрудники и появились проблемы с логистикой. Кто-то решил заняться волонтерской деятельностью, много людей ушли на службу в ВСУ или в тероборону. Представители тех компаний, которые продолжили работать, говорили о резком снижении оборота, высказывали опасения об увеличении на складах количества невыкупленной продукции.

    И практически все в один голос на вопрос о рекламе и других маркетинговых расходах отвечали: «О чем вы говорите, какая реклама? Людям зарплату платить нечем! Сейчас вообще непонятно, что будет дальше и какая продукция будет востребована, а какая — нет!».

    Проанализировав все данные, мы пришли к выводу, что около половины наших клиентов не могут продолжать вести бизнес по разным причинам, а другая половина сомневается, будет ли спрос на их продукцию.

    «Как понять, стоит ли сейчас запускать свой бизнес и продвигать его»

    Этот вопрос волнует многих владельцев компаний. Наше исследование E-commerce рынка показало, что в каждой нише остался работать приблизительно один онлайн-магазин из десяти, при этом спрос упал всего в 2-3 раза. Так что те, кто решился начать работу, сейчас однозначно имеет заказы и может рассчитывать на низкую конкуренцию.

    Это видно на примере интернет-магазина товаров для маникюра.

    Как понять, стоит ли сейчас запускать свой бизнес и продвигать его

    Запустить свой бизнес сейчас могут те, кто имеет:

    • относительно безопасное местонахождение своего офиса и операционных мощностей;
    • сотрудников, которые готовы продолжать работу;
    • склад вне зоны боевых действий;
    • связь с работающими поставщиками.

    Мы уверены, что те, кто сделает сейчас рывок, вскорости смогут удвоить свою прибыль.

    Эффективна сейчас и реклама. К примеру, цена клика в Google Ads упала в среднем в 2 раза, как следствие, уменьшилась и стоимость продажи. Примерно в такой же пропорции снизилась стоимость 1000 показов в Facebook / Instagram. Конверсия в продажи выросла до 93 %.

    Так что вывод напрашивается сам собой — если есть хоть небольшая возможность, стартуйте! К тому же крепкая экономика только поможет нашей стране побороть агрессора.

    Как сейчас идет продвижение в Google Ads

    Работа с теми нашими клиентами, кто решился продолжить работу в это сложное время, базировалась на нескольких правилах. При запуске контекстной рекламы было важно понять:

    • как работают конкуренты и что изменилось в нише;
    • каков спрос в тематике;
    • какие кампании будут более актуальны — прежние или новые.

    Для проверки изменений в нише мы провели детальный анализ ключевых запросов. Определить уровень спроса, сезонности, понять объем и спрогнозировать бюджет нам помогли Google Trends и планировщик Google Ads.

    Все это дает информацию о количестве поисковых запросов за нужный период, по конкретному ГЕО и диапазоне цены за клик (от минимальной до максимальной). На основе полученных данных уже можно просчитать бюджет для рекламы и спрогнозировать ее доходность.

    Итак, на каком уровне были показатели у наших клиентов?

    Мебельный интернет магазин

    Мебельный интернет магазин

    Если сравнить два периода, до войны и во время, то сейчас цена клика снизилась на 60%. Причем нельзя утверждать, что спрос на эти товары полностью упал. В западном регионе, куда переехали много украинцев, людям понадобилось оборудовать мебелью жилье для переселенцев. Так что перспективы для развития бизнеса есть.

    Интернет магазин косметики

    Интернет магазин косметики

    У этого клиента стоимость клика снизилась почти на 40 %. Сейчас на первое место вышли товары массового спроса, среднего и нижнего ценового сегмента. В продвижении именно этих групп есть резервы.

    Солнечные электростанции

    Опыт продвижения этой компании очень показателен тем, что до войны активно работала поисковая реклама. Сейчас мы запустили умную КМС, что дало возможность подбирать клиентов более эффективно и дешево.

    Солнечные электростанции

    На этом проекте был отмечен также прирост среднего чека с 589 до 888 грн. Эксперты прогнозируют развитие рынка альтернативной энергетики в ближайшей перспективе, что позволит избавиться от энергозависимости от оккупанта.

    Стоит ли продвигаться в Facebook / Instagram

    Для анализа ниши в соцсетях наши специалисты использовали сервис BIGSPY. У него есть множество существенных преимуществ:

    • анализ разных площадок;
    • настройка фильтров по странам, языкам, реакциям, форматам, периодам показов и другим параметрам;
    • отслеживание офферов конкурентов и адресов лендингов.

    Общие тенденции были таковы, что СРМ (1000 показов) в Facebook Ads упал в 3 раза, особенно для инсташопов. Так что сейчас можно, не потратив большие средства, рассказать о том, что вы начали работать, продемонстрировать свою позицию, поделиться тем, что вы производите украинский продукт.

    Если говорить конкретно, то в отдельных нишах результаты таковы.

    Мобильные аксессуары

    Мобильные аксессуары

    Мы увидели, что число кликов только за одну неделю апреля было почти таким же, что и за три довоенных недели. Но стоимость клика была в 3 раза меньше. Так что ДРР (доля рекламных расходов) для достижения такого же результата стала меньше.

    Текстиль

    Текстиль

    Во-первых, заметно, что в этой нише снизилась стоимость клика практически вдвое. Во-вторых, хочется подчеркнуть, что если продажи останутся на уровне первой недели апреля, то за весь месяц их число достигнет 1130, что составит 85 % от довоенного уровня. А стоимость покупки рекламы стала на 30% дешевле.

    Подводя итоги

    На основании нашего опыта, хотим подчеркнуть, что в Google Ads сейчас лучше оставить старые кампании, чтобы не тратить время на их «обучение». Также стоит более детально проработать украинскую версию объявлений, потому что поисковых запросов на украинском языке стало заметно больше.

    Для Facebook однозначно стоит запустить новые кампании, обновить креативы, но можно оставить собранные ранее аудитории.

    Мы готовы оказать бесплатную консультационную помощь вашему бизнесу в нашем Телеграм-канале «Штаб digital поддержки», присылайте ваши вопросы через бот @Headquarters_digital_support_bot.

    Вместе мы преодолеем врага и выведем украинскую экономику на новый уровень.

    У Вас остались вопросы?
    Наши эксперты готовы ответить на них.
    Оставьте ваши контактные данные.
    Будем рады обсудить ваш проект!
    Получить консультацию
    Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время