0-800-759-750
Мы на связи с 7:00 до 24:00
info@elit-web.com

Интерактивный контент для привлечения клиентов

Поделитесь
Содержание

    Подавляющее большинство информации в интернете — это статический контент. А статья, которую вы читаете прямо сейчас, — типичный пример такого контента, который не меняется в зависимости от ваших действий. В противовес статическому существуют динамический и интерактивный контенты. Именно о последнем и пойдет речь сегодня.

    Интерактивный контент

    Что такое интерактивный контент?

    Интерактивный контент — это формат взаимодействия с аудиторией, при котором сами пользователи вовлечены в создание этого контента. Существует много типов интерактивного контента. Их мы рассмотрим далее. А пока для наглядности отправимся в… Netflix.

    Проще всего провести аналогию между статическим и интерактивным контентом на примере «Черного зеркала». Существует классический одноименный сериал. Здесь все просто. Вы запускаете серию, сидите и смотрите — конец. А есть интерактивный фильм «Черное зеркало: Брандашмыг», где по мере продвижения сюжета именно вы влияете на него, принимая решения за главного героя, программиста Стефана Батлера. Разумеется, все сценарные ходы в зависимости от выбора зрителя прописаны заранее. И тем не менее элемент интерактивности создает совершенно новый эффект от просмотра кино.

    Что такое интерактивный контент

    Точно так же и с контентом в Сети. Можно ограничиться статическими типами, а можно добавить интерактивности и получить сразу несколько важных преимуществ:

    • фидбек от потребителей, которые взаимодействуют с контентом;
    • отстройка от конкурентов благодаря нестандартному подходу к продвижению;
    • множество каналов распространения интерактивного контента: соцсети, электронная почта, СМИ, сайты и т. д.;
    • лучшее вовлечение аудитории и рост заинтересованности.

    А еще интерактивный контент, если он действительно качественный и самобытный, запускает сарафанное радио и продвигает сам себя.

    Для чего нужен интерактивный контент?

    У многих владельцев бизнеса есть заблуждение, что любой интерактивный контент — это исключительно развлекательный продукт, не имеющий с продвижением компании и повышением продаж ничего общего. На самом деле это не так.

    Такой контент приносит куда больше пользы, чем многие думают:

    1. Помогает посетителям сайта сделать правильный выбор. Например: сайты, где можно «собрать» персональный компьютер из разных комплектующих и здесь же заказать его сборку и доставку. Это одновременно интересно и полезно для ЦА.
    2. Способствует продвижению в поисковых системах. Например: прохождение тестов и квестов, изучение интерактивных карт или просмотр интерактивных видео — все это задерживает пользователя на целевой странице и увеличивает глубину просмотра. Для поисковых алгоритмов это важный показатель.
    3. Позволяет легко сегментировать аудиторию. Например: различные тесты, квизы и опросы дают возможность автоматизировать процесс разделения пользователей по интересам, предпочтениям, полу, возрасту и т. д. Вариантов просто масса.

    В конечном счете такой контент способствует лучшему вовлечению целевой аудитории, повышает интерес и доверие к бренду или продукту, а главное — увеличивает конверсию.

    Советуем прочесть нашу статью «Контент-маркетинг». В ней мы детально рассказываем, как этот инструмент работает и насколько он важен для современного бизнеса. А следом за ней ознакомьтесь с другой статьей — «Матрица контента». В ней содержится много практических рекомендаций и примеров.

    Типы и примеры интерактивного контента

    Давайте все же перейдем от теории к практике и рассмотрим распространенные форматы интерактивного контента, которые вы можете использовать уже сейчас. Это будут интерактивы и для сайтов, и (в некоторых случаях) для соцсетей. Берите на заметку!

    Конкурсы с призами — тесты, квизы, викторины

    Любая возможность что-то выиграть всегда привлекает множество желающих принять участие в конкурсах и розыгрышах. Есть целые бизнесы, построенные именно на таком «конкурсном» контенте. Да вы и сами постоянно встречаете подобное — розыгрыши и гивэвеи в Instagram, конкурсы комментариев на YouTube и так далее. Правда, некоторые площадки «недолюбливают» подобный интерактивный контент, но это уже тема для отдельной статьи.

    Интерактивные изображения

    Довольно простой, но эффективный и, самое главное, понятный всем пример интерактивного контента. В классическом варианте это статические фотографии со специальными метками, при нажатии на которые можно увидеть дополнительную информацию.

    Этот формат очень универсален, его можно применять практически во всех сферах: рекламе, продажах, промоакциях и т. д. Например, делая развернутые описания элементов одежды, комплектующих автомобиля или мотоцикла, зон интерьера и т. д.

    Типы и примеры интерактивного контента

    Интерактивные видео

    Упомянутый в начале статьи фильм «Черное зеркало» — яркий пример интерактивного видео. Но есть более простые аналоги. Например, когда вы смотрите видео на YouTube, можете видеть всплывающие подсказки со ссылками на другие ролики, а в конце видео — кликабельные ссылки на другие видео или на канал. Это и есть элементы интерактивности. Пусть не самые разнообразные, но все же рабочие.

    Интерактивные видео

    Слайд-шоу

    Слайд-шоу на сайтах и в соцсетях вы тоже встречаете ежедневно. Например, в интернет-магазинах на первом экране чередуются слайды с акциями и спецпредложениями. На сайтах фотографов — их снимки. И так далее. Ну а самый популярный вариант слайд-шоу — это Stories в Instagram и других соцсетях. Добавляя к ним опросы и голосования, можно сделать их еще более интерактивными, вовлекая аудиторию.

    Слайд-шоу

    Опросы

    Опросы на сайте и в соцсетях — хороший способ узнать об интересах аудитории, понять ее потребности и пожелания. Чтобы это работало в полной мере, за прохождение опросов пользователей желательно поощрять. Например, предлагать скидки, промокоды и бонусы.

    Также опросы служат хорошим дополнением к статическому контенту и своего рода триггером для вовлечения пользователей. Этим приемом, к слову, часто пользуются блогеры.

    Игры и квесты

    Квесты и игры вовлекают аудиторию, помогают ей лучше разобраться в предлагаемых товарах и услугах, а компаниям — понять потребности клиентов. А если в игре или квесте пользователь еще и может выиграть приз, его вовлеченность только увеличивается. Азарт и интерактивный контент — это взрывное сочетание.

    Если бюджет позволяет, можно разработать полноценную видеоигру или, к примеру, провести масштабный квест в офлайне. Но это уже куда более глобальный и дорогой формат.

    Интерактивная карта

    Яркий пример использования интерактивных карт — различные городские путеводители и туристические маршруты. Но этот формат применим и для бизнеса. К примеру, интерактивная карта в приложении службы доставки «Новая Почта» позволяет увидеть отделения на карте, узнать точный адрес выбранного отделения, расстояние до него, график работы и даже уровень загруженности в разное время.

    Интерактивная карта

    Свои инструменты для создания интерактивных карт уже предоставляет Google. Для их использования не нужно иметь навыки программирования и тому подобное. Все максимально интуитивно и доступно.

    Интерактивная инфографика

    Интерактивная инфографика — прекрасный способ визуализировать большие объемы информации, привлечь внимание аудитории и удержать его на протяжении длительного времени.

    Существует множество сервисов для создания привлекательной и информативной интерактивной инфографики: Hohli Builder, Creately, Infogr.am, Piktochart и другие. А одним из удачных вариантов ее применения мы можем назвать сервис Google Trend, в котором можно отслеживать динамику популярности поисковых запросов, меняя разные параметры: страну, период, категорию и т. д.

    Интерактивная инфографика

    Маски в соцсетях

    Маски и эффекты в социальных сетях — популярный, но недооцененный многими формат интерактивного контента. А меж тем их можно эффективно применять для продвижения бренда и повышения узнаваемости. AR-маски уже используют в своих промокампаниях Adidas, Gucci, «Додо Пицца» и многие другие.

    Здесь стоит добавить, что маски в соцсетях — это не только различные заячьи ушки, золотые короны или виртуальный мейкап. Они поддерживают треккинг предметов в AR-режиме и могут быть даже мини-играми. Как вам, например, гонки или раннер в качестве маски?

    Маски в соцсетях

    Было-стало

    Классический формат изображений «До/После» — это неплохо. И применяется он активно в самых разных сферах бизнеса. Его используют практически все — от мастеров маникюра до представителей крупнейших строительных компаний и автомобильных концернов.

    Но почему бы не добавить интерактивности, если это уместно? Пример — онлайн-магазин пресетов для Lightroom, где на реальных фото, перемещая ползунок, вы можете видеть фото до и после применения пресета. Удобно и наглядно!

    Было-стало

    Вебинары и прямые эфиры

    Эти форматы популярны не только в развлекательном сегменте, но и в сфере образования. Особенно в наше время, когда из-за пандемии коронавируса и карантина офлайн-обучение стало затруднительным мероприятием.

    Добавим, что вебинары и прямые эфиры в отличие от обычных обучающих видео не лишены интерактивности. Аудитория может взаимодействовать со спикером в режиме онлайн, что создает более прочный контакт и повышает доверие.

    Сервисы для создания интерактивного контента

    Еще одно распространенное заблуждение: создание интерактивного контента — это долго, дорого и зачастую совершенно неоправданно. Но не торопитесь с выводами. Вы можете генерировать такой контент самостоятельно, не привлекая сторонних специалистов и не тратя много денег. Для этого существуют десятки удобных сервисов, автоматизирующих значительную часть работы:

    • Interacty — конструктор для создания тестов, игр интерактивных фото и многого другого.
    • Thinglink — сервис для генерации интерактивных изображений, видеороликов и графики.
    • uCalc — просто незаменимая платформа для создания онлайн-калькуляторов.
    • Madtest — конструктор викторин, тестов и квизов. Притом их можно размещать не только на сайте, но и в соцсетях.
    • SurveyMonkey — платформа для создания опросов и проведения исследования. Очень полезный инструмент для анализа аудитории и ее сегментирования.
    • Mapme — платформа для создания интерактивных карт с метками, маршрутами, описаниями и заметками.

    Многие из перечисленных сервисов англоязычные, но даже без знания языка разобраться в них несложно. Инструменты интуитивные и понятные, а всплывающие подсказки помогут создавать интерактивный контент быстро и без особых сложностей.

    Выводы

    Итак, мы с вами разобрались, что такое интерактивный контент, и рассмотрели несколько актуальных примеров интерактивного контента. Как видите, процесс его создания зачастую намного проще, чем кажется. А эффект от его использования может оказаться весьма внушительным.

    Если вы прямо сейчас разрабатываете контент-план для социальных сетей или работаете над контентом для сайта, почему бы не добавить интерактивности? Только так можно выйти на качественно новый уровень взаимодействия с аудиторией, повысить эффективность маркетинга и сделать ваш бренд еще более узнаваемым. Поверьте, оно того стоит!

    У Вас остались вопросы?
    Наши эксперты готовы ответить на них.
    Оставьте ваши контактные данные.
    Будем рады обсудить ваш проект!
    Получить консультацию
    Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время