0-800-759-750
Мы на связи с 7:00 до 24:00
info@elit-web.com

Google Forms — от простого к простейшему

Поделитесь
Содержание

    Детище Брина и Пейджа — это уже давно не просто поисковая система, а целый кладезь онлайн-продуктов, каждый из которых делает жизнь юзеров все комфортнее. Более 20 лет «загуглить» — классика добычи информации в веб-пространстве, а вот в сборе данных в удобном для пользователя формате опроса, голосования или формы обратной связи нет равных сервису Google Forms.

    что такое гугл формы

    Все, что вам нужно, — действующий аккаунт Google. А если еще и ранее вы имели дело с инструментами Гугл-документов, то трудностей с освоением форм точно не возникнет.

    Что такое Гугл формы?

    Google Forms — это один из бесплатных онлайн-редакторов документов, входящий в звездный состав веб-пакета Google.

    Доступ к функционалу, как и в смежных продуктах компании, открыт для зарегистрированных пользователей.

    Возможности Google Forms

    Невзирая на то, что сервис бесплатный, владельцы наделили его широким спектром опций. Google формы — это создание чего-то большего, чем просто опрос. Рассмотрим несколько примеров использования ресурса на практике.

    Организация встреч/мероприятий. Где соберемся, что будем кушать, кого будем слушать, придете ли вы вообще? Будь-то официальное событие с деловыми партнерами или встреча одноклассников, ресурсы Google Forms соберут все данные, необходимые для их организации.

    Проверьте, что они знают. Давно не тестировали своих подопечных? Нужно провести финальный срез знаний для студентов курса? Легко. Создавайте вопросы, указывайте время проведения теста, корректные варианты ответов и количество баллов за каждый верный. Сервис Google Forms — удобный способ сбора и просмотра результатов работы, проделанной учениками.

    «Ваше мнение важно для нас». Планируете запуск новой промокампании и нуждаетесь в оценке фокус-группы? Нужен отзыв о качестве обслуживания? Используйте потенциал Гугл формы, чтобы узнать, что именно с точки зрения опрашиваемых респондентов было не так.

    Подбор кандидатов. Ищете в команду опытного маркетолога 70 левела? Создавайте форму-опросник для претендента на вакансию и сравнивайте полученные ответы для выбора того самого недостающего звена — звезды отдела рекламы.

    Оформление заказов. Выстраивайте форму обратной связи для сбора данных по онлайн-заявкам клиентов — здесь и пожелания по доставке, и выбор размерной сетки, и описание желаемого фасона, расцветки.

    Сбор информации о целевой аудитории. Предложите подписчикам поделиться инфой о своих предпочтениях, вкусах и пожеланиях.

    «Пять минут Вашего внимания взамен на 5% скидки на следующий заказ! Ссылка в профиле» — получайте ценные данные о портрете клиента в удобном формате.

    Преимущества Google форм

    Цена. Как говорила тетушка Сова: «Без-воз-мезд-но, то есть даром». Именно такую цену вы платите за использование этого ресурса. Что может быть приятней?

    Возможности. Гугл формы — незаменимый помощник в работе маркетолога. Его возможности являются преимуществами (от организации работы внутри команды до взаимодействия с клиентом и получения ценного фидбэка извне).

    Легкость в использовании:

    • простой алгоритм работы;
    • возможность настройки дизайна шаблонов «под себя»;
    • редактирование форм с любого вида устройств без потери функциональности — работай с мобильного;
    • представление статистических данных по результатам проведенных опросов в виде таблиц и графиков.

    Кроме того, информация легко экспортируется в смежные сервисы Google-группы для дальнейшей обработки последней.

    Как создать Гугл форму?

    Шаг номер 1 — войдите в аккаунт Google.

    Нажав иконку «Приложения Google», выберите из выпадающего списка пункт «Формы».

    Как создать Гугл форму

    Способы создания Google форм

    В диалоговом окне есть возможность ознакомиться с перечнем стандартных шаблонов, имеющихся в наличии (просто кликните на понравившуюся иконку из галереи), или перейдите к созданию формы на свое личное усмотрение (вы точно не пропустите огромный знак «+», призывающий к действию).

    Способы создания Google форм

    Шаблоны Google Forms

    При составлении опросника пользователем самостоятельно, Google открывает для него еще больше возможностей для полета фантазии и настройки формы в желаемом виде.

    В появившемся окне:

    • задаем имя формы;
    • добавляем описание;
    • указываем вопросы (в необходимом количестве), меняем их местами;
    • добавляем варианты ответов и систему оценивания;
    • дополняем вопрос изображением (при желании его можно сразу отформатировать);
    • выбираем формат вопроса/ответа.

    Вот и все несложные действия, необходимые для создания опросника.

    Окно создания формы

    Окно создания формы

    Типы вопросов в Google Forms

    Главным элементом любого опроса являются, конечно же, вопросы. Для лучшего понимания рассмотрим по отдельности каждый подвид из перечня, предоставляемого сервисом.

    Типы вопросов в Google Forms

    Строка выбора типа вопроса из перечня

    Текст (строка) и текст (абзац). Варианты вопроса с ответом в свободной форме (краткие и развернутые). Предоставьте ответчику возможность выразить свои мысли, пожелания, описать впечатления и возражения. При этом для данного типа вопроса может быть задан определенный формат ответа (как и сам верный ответ). К примеру, при запросе адреса электронной почты введенное пользователем текстовое значение будет проверяться на корректность. Система не примет ответ, в случае ввода чего-либо, кроме того самого запрашиваемого формата email.

    Варианты вопроса с ответом в свободной форме

    Создание вопроса типа «Текст (строка)»

    Недопустимое значиение эл. адреса

    Недопустимое значение эл. адреса

    Один из списка. Вопрос с единственно верным вариантом ответа.

    Вопрос типа «Один из списка»

    Вопрос типа «Один из списка»

    Несколько из списка. Даете выбор пользователю: один или больше пунктов из предоставленных.

    Вопрос типа «Несколько из списка»

    Вопрос типа «Несколько из списка»

    Раскрывающийся список. В том случае, если вариаций слишком много, структурируйте весь перечень в выпадающий список.

    Загрузка файлов. Файл, используемый в качестве ответа на вопрос. Задайте расширенные настройки: допустимый тип, размер и количество.

    Вопрос типа «Загрузка файлов»

    Вопрос типа «Загрузка файлов»

    Шкала. «Оцените качество предоставляемых услуг от 1 до 5, где 1 очень плохо, а 5 превосходно». Есть необходимость построения рейтинга.

    При создании вопроса типа «Шкала» укажите количество элементов градации: минимальное значение — 0, максимальное — 10. Подпись первого и крайнего элементов не является обязательной, но может быть добавлена вами для лучшего понимания респондентом процесса оценивания.

    Создание вопроса типа «Шкала»

    Создание вопроса типа «Шкала»

    Вопрос типа «Шкала»

    Вопрос типа «Шкала»

    Сетка (множественный выбор) и сетка флажков. Структуры, содержащие в себе несколько вопросов/подвопросов (строки) и вариантов ответов к ним (столбцы) только с одним или одним и более верным ответом.

    Создание вопроса типа «Сетка (множественный выбор)»

    Создание вопроса типа «Сетка (множественный выбор)»

    вопрос типа сетка

    Вопрос типа «Сетка (множественный выбор)»

    Дата и время. Категории, которые говорят сами за себя. Вопросы, подразумевающие получение от пользователя информации о дате и времени (продолжительности) того или иного события/процесса.

    Вопрос типа ВремяВопрос типа «Время»

    Панель инструментов Google Forms

    Алгоритм работы с формами Гугл, как и сам интерфейс сервиса, доступный, простой и прозрачно понятный. Основные настройки задаем в правой верхней панели окна.

    Выбор темы

    Для любителей эксклюзивного визуала Google предоставил возможность экспериментировать со стилем шрифта, цветовой гаммой темы или фоном формы, украшать верхний колонтитул изображениями из общедоступной или личной библиотеки (к примеру, добавить логотип компании).

    Панель инструментов Google Forms

    «Выбор темы»

    Предпросмотр

    Во время работы переходите с режима конструктора в режим предпросмотра, чтобы оценить вид Google формы на разных этапах ее создания глазами респондента.

    Иконка режима «Предпросмотр»

    Иконка режима «Предпросмотр»

    Вышеперечисленные составляющие панели инструментов соседствуют со стандартными «Отменить» и «Повторить» в виде стрелок, отменяющие и повторяющие соответственно ваши действия при работе с формой. Дополнительные опции панели скрыты за иконкой вертикального троеточия. Здесь для вас открываются возможности создания копии или образца для заполнения формы с примерными ответами, ее удаления, печати, настройки доступа и полезные дополнения «на десерт».

    Обзор общих настроек панели инструментов

    Обзор общих настроек панели инструментов

    Перебазируемся во вкладку «Настройки», состоящую из нескольких разделов.

    Тест

    Устанавливайте параметры показа результатов тестирования — отображение ошибочно отмеченных вопросов, верных вариантов ответов и полученных баллов сразу после прохождения теста или его подтверждения вручную владельцем формы.

    НастройкиНастройки

    Ответы

    В зависимости от необходимости отправки результатов тестирования респондентов (по запросу или по умолчанию) выбирайте или отключайте возможность сбора адресов электронной почты. Выбор за вами: оставить пользователю право редактирования ответов или же, напротив, ужесточить условия, задав параметр отправки формы не более одного раза.

    ОтветыОтветы

    Презентация

    Управляйте общими настройками представления формы и ответов — здесь и возможность миксования вопросов, и транслирование хода выполнения теста. Указывайте (по желанию) фразу по завершении опроса: самое время подбодрить, поблагодарить респондента, поделиться с ним хорошим настроением.

    Презентация

    Презентация

    Как настроить Google форму?

    Google не довольствуется малым, тем более когда речь идет о наполнении сервиса настройками и полезными опциями, направленными на получение максимальной выгоды от его использования. Рассмотрим вдобавок фишки работы с формами, которые будут полезными для вас.

    Дополнительные настройки

    Немаловажным аспектом работы с формами Google является возможность настройки доступа для удаленной работы с единым проектом несколькими лицами одновременно. Для этого владельцу опроса необходимо добавить пользователя или группу юзеров в число редакторов. Последние, в свою очередь, в том числе могут просматривать и удалять результаты опросов респондентов. Доступ к редактированию формы третьими лицами также может быть открыт по ссылке.

    Конструктор форм

    Правая боковая панель главного окна создания Гугл формы наделяет создателя возможностью ее преображения в более представительный вид.

    Конструктор форм

    Конструктор формы

    Рассмотрим поочередно каждую из составляющих конструктора:

    1. Добавить вопрос. Все просто: «плюсуйте» то количество вопросов, которое необходимо для полноценного наполнения формы обратной связи.
    2. Импортировать вопрос. Хотите в текущей форме использовать строки, ранее задействованные в предыдущих опросах? Воспользуйтесь функционалом их переноса целиком (все вопросы формы) или частично (отдельно выбранные).
    3. Добавить название и описание. Актуально, когда есть необходимость указания дополнительных разъяснений к вопросу (заданию).
    4. Добавить изображение. Графический контент в почете: если с помощью текста не удается должным образом объяснить, Google позволяет дополнить форму иллюстрацией на рассматриваемую тему.
    5. Добавить видео. Используйте видеоконтент с YouTube через строку поиска или по ссылке.
    6. Добавить раздел. Делите опрос в Гугл форме на блоки для визуального и смыслового разделения содержания.

    Далее переходим к отправке.

    Как отправить Гугл форму?

    Команда «Отправить» на панели инструментов главного диалогового окна призвана зафиналить процесс создания опроса. Рассылка вложением в теле письма, URL–адрес или HTML–код — делитесь формой в виде, максимально удобном для ее потенциального пользователя. Кроме того, оперативно публикуйте опрос в Facebook или Twitter, кликнув на одноименные иконки соцсетей.

    Как отправить Гугл форму

    Кнопка «Отправить»

    Как добавить Google форму в письмо?

    Ранее мы упоминали, что сервис Google Forms дает возможность делиться опросниками с респондентами рядом способов. Остановимся детальней на представлении формы в теле письма.

    Путь тот же: главное окно — панель инструментов в правом верхнем углу — «Отправить». Следуем туда.

    Как добавить Google форму в письмо

    Приглашение на собеседование

    Значок конверта как бы намекает, что именно с его помощью у вас получится достигнуть цели, форма обратной связи будет доставлена будущим респондентам. В поле «Электронная почта» указываем получателей и кликаем «Отправить».

    В таком случае адресаты получат письмо с формой в следующем виде:

    Форма опроса в письме

    Форма опроса в письме

    Дело за малым, перейдите по ссылке «Заполните форму» и пройдите опрос.

    Для гурманов есть отдельное предложение. А что, если и переходить никуда не нужно будет, просто откройте письмо и заполните форму? Сервис справится и с этим заданием. В окне отправки поставьте флажок в чекбоксе «Включить форму в сообщение электронной почты», как на рисунке ниже.

    Окно отправки опроса

    Окно отправки опроса

    После выполнения вышеизложенных инструкций получатель увидит форму для прохождения опроса непосредственно в теле письма.

    Форма опроса в теле письма

    Форма опроса в теле письма

    Как анализировать данные опроса?

    Цель продукта — не только создать Гугл форму, но и собирать, анализировать, преподносить итоговые цифры для криэйтора в лучшем виде, что делает его еще ценнее. Открывайте вкладку «Ответы» и просматривайте общую сводку по респондентам, данные в разрезе каждого вопроса и пользователя.

    Цифры покажут «отличников» и «ударников» тестирования, выведя данные о количестве набранных баллов. Отчет по каждому отдельному вопросу даст шанс оценить:

    • в чем чаще всего ошибаются студенты (срез знаний);
    • что в приоритете у пользователя (опрос на вольную тему);
    • чему нужно уделить особое внимание (форма обратной связи клиента).

    Баллы респондентов

    Баллы респондентов

    Диаграмма сопоставления верных ответов на вопрос теста

               Диаграмма сопоставления верных ответов на вопрос теста

    Когда есть необходимость подготовки отчета по полученным данным и их дальнейшей систематизации, Google формы предлагают телепортировать статистику в смежный сервис — «Просмотреть ответы в Таблицах».

    Каждую из выстроенных ресурсом диаграмм вы с легкостью можете скопировать для построения собственной отчетности.

    Экспорт данных в ТаблицыЭкспорт данных в Таблицы

    Инструментал вкладки «Ответы» дает возможность не только оценивать результат, но и управлять полученной информацией. Вы можете прекратить принимать ответы вовсе (ползунок «Принимать ответы»), удалить чей-то результат или абсолютно все ответы респондентов, сохранить их в формате CSV, распечатать.

    Уверяем, что долго искать тот или иной функционал не придется, продукт ясен и прозрачен как белый день.

    Расширенные возможности Гугл форм

    Казалось бы, статья могла закончиться после краткой инструкции по созданию опросников, но нет. «Зачем ограничивать возможности Гугл форм ее привычным, стандартным функционалом?» — поразмыслили разработчики команды Google и добавили возможность использования приложений, совместимых с формами.

    Дополнения

    Дополнения

    Google Workspace Marketplace

    Google Workspace Marketplace

    Маркетплейс наполнен дополнениями для работы с математическими формулами, прогами для украшения форм «живой» подписью, эмодзи-коллекциями, приложениями для конвертации Google Forms в мессенджеры, таймерами для прохождения теста и даже генераторами вопросов по отдельным темам с ответами — одним словом, куча мега-плюшек, которые прокачивают созданный тобой опрос, делая его еще интересней.

    Выводы

    Как мы убедились на практике, логика работы с формами необычайно проста — создать Google форму под силу новичку с минимальными скиллами.

    Сервис упрощает работу по сбору информации, предоставляя возможность ее подачи в упакованном виде. От вас требуется только смекалка и умение подбирать те самые «работающие» вопросы, ответы на которые принесут плоды вам, вашей команде и бизнесу в целом.

    У Вас остались вопросы?
    Наши эксперты готовы ответить на них.
    Оставьте ваши контактные данные.
    Будем рады обсудить ваш проект!
    Получить консультацию
    Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время