0-800-759-750
Мы на связи с 7:00 до 24:00
info@elit-web.com

Фильтры Яндекса: разновидности, опасности, устранение

Поделитесь
Содержание

    А давайте отправимся в прошлое! Например, в девяностые — золотые времена для ленивых сеошников. Почему золотые? Да потому, что практически любой веб-ресурс можно было вывести в топ обычным спамом. Берем сайт, находим самого недорогого копирайтера, высылаем ему «полотенце» ключевых слов, которые нужно уместить в текст на пару тысяч знаков, размещаем готовый результат на странице — вуаля, вы прекрасны, сайт уверенно движется в топ.

    Яндекс санкции

    Так было до 1998 года. SEO по большому счету сводилось к спаму ключами. И явление, когда в топе поисковой выдачи были кривые сайты, содержащие нечитабельные тексты с ключами типа «купить Нокиа 3310 телефон Москва недорого», было нормой… К счастью для нас с вами, после 1998 года ситуация стараниями Google, а потом и Яндекса, начала меняться. Алгоритмы ранжирования сайтов стали совершенствоваться, а еще позже появились фильтры поисковых систем, в корне изменившие сами принципы SEO. Именно о фильтрах поисковиков, в частности Яндекса, сегодня и пойдет речь.

    Перед тем как приступить к теме статьи, советуем прочитать наш лонгрид «Продвижение сайта под Яндекс».

    Что такое фильтры Яндекса?

    Фильтры поисковой системы Яндекс — это механизмы и алгоритмы, задача которых — распознавать сайты, пытающиеся каким-либо способом обмануть поисковик и выйти таким образом в топ поисковой выдачи.

    Задача фильтров — отсеивать некачественные и нерелевантные страницы/сайты, повышать позиции качественных ресурсов. В конечном счете от этого выигрывают и пользователи, и владельцы сайтов, продвигающие свои площадки честно, без нарушений.

    Единственная проблема состоит в том, что таких фильтров и алгоритмов сотни. К тому же регулярно появляются новые, обновляются уже существующие. Сегодня ваш сайт может на 100% соответствовать актуальным требованиям, а через пару недель его позиции резко просядут из-за изменения поисковых алгоритмов и попадания под новый фильтр. Поэтому необходимо постоянно отслеживать позиции своего ресурса, проверять, не попал ли он под один из фильтров.

    Как проверить, попал ли сайт под фильтр Яндекса?

    Есть несколько явных признаков, что сайт находится под фильтром. Настоятельно рекомендуем проверить свой веб-ресурс, если наблюдается что-то из перечисленного:

    • некоторые страницы выпали из индекса;
    • позиции сайта, несмотря на предпринимаемые меры, не растут;
    • трафик планомерно снижается;
    • сайт напрочь отсутствует в выдаче по ключевым словам.

    Скорее всего, ваш сайт действительно попал под фильтры. К счастью, есть несколько способов это проверить.

    Проверка с помощью панели Вебмастера

    Поисковик не скрывает того факта, что сайт попал под санкции Яндекса. Более того, он уведомляет об этом в Яндекс.Вебмастере. Если у вас есть подозрение на попадание под фильтр, откройте панель Вебмастера, там могут появиться соответствующие уведомления:

    1. Сообщение с детальным описанием проблемы и вариантами ее исправления.
    2. Оповещение, что на сайте обнаружена фатальная ошибка.

    Второй тип уведомлений говорит о более критических недочетах, в большинстве случаев подразумевает, что веб-ресурс действительно попал под фильтр.

    Яндекс вебмастер

    Проверка через парсер ИКС

    В том же Яндекс.Вебмастере есть бесплатный парсер ИКС — индекс качества сайта. Если значение обнулилось, значит, сайт в данный момент находится под фильтром.

    Кстати, вы можете выполнить проверку даже без доступа к Вебмастеру. Для этого есть множество онлайн-сервисов. Например, Seolik, Be1, PR-CY и другие. Достаточно ввести интересующий URL, и через несколько секунд вы увидите актуальное значение ИКС. Таким образом можно анализировать и чужие веб-ресурсы, что тоже бывает полезно.

    Проверка через парсер ИКС

    Проверка через поисковые запросы

    Есть два несложных способа проверить страницу на наличие фильтрации, используя запросы в поиске Яндекса.

    1) Отслеживание популярных запросов

    Выберите 2-3 (можно больше) популярных запроса, регулярно наблюдайте за статистикой по ним. Если видите, что количество переходов постепенно снижается или же резко просело в один момент, это может говорить о введении санкций со стороны поисковика. Для отслеживания вы можете использовать как Яндекс.Вебмастер, так и сторонние сервисы.

    2) Поиск через название сайта с доменом

    Введите в поле поиска URL своего сайта с доменом, но без точки, то есть не «Elit-Web.ua», а «Elit-Web ua». Так вы передадите запрос в поисковую систему. Если в таком случае ваш сайт окажется не на первой строчке, значит, Яндекс занижает его позиции, нужно с этим что-то делать.

    Онлайн-проверка на фильтры Яндекса

    Если предыдущие методы для вас не сработали или по какой-то причине вас не устраивают, можете воспользоваться сторонними сервисами для онлайн-проверки: XTOOL, PR-CY и другими. Их достаточно много, некоторые полностью или частично бесплатные. Для получения более объективных результатов рекомендуем использовать несколько инструментов и сравнивать показатели.

    Фильтры Яндекса

    Существует множество факторов, способных загнать ваш сайт под тот или иной фильтр поисковика: переспам ключевыми словами, использование неуникального контента, дорвеи, клоакинг, скрытый текст на странице, дубли контента, большое количество редиректов, прочее.

    Предлагаем более детально изучить каждый из распространенных фильтров и причины их применения к сайту. А также расскажем, что с этим делать и можно ли исправить ситуацию.

    АГС

    Под АГС-фильтр попадают сайты, которые, по мнению поискового алгоритма, не несут никакой полезной для пользователя информации. Яркий пример — дорвеи, применяющие огромное число ключевых фраз и перенаправляющие трафик на нужный владельцу ресурс.

    Факторов, провоцирующих попадание под АГС, много: тексты-«рыбы» с ключевиками, неуникальный контент, дубли контента, прочее.

    Что делать?

    АГС — серьезный фильтр, вывести из-под которого сайт очень проблематично. Нужно полностью его переделывать, и то нет гарантий, что бан будет снят. Проще создать новый веб-ресурс и не использовать спорные методы продвижения.

    Минусинск

    Данный фильтр стал постепенно применяться с 2015 года. Первыми от него пострадали сайты, владельцы которых в огромных количествах закупали внешние ссылки. Далее — остальные ресурсы, которые использовали покупные ссылки.

    Под угрозой находятся сайты с действительно большим количеством SEO-ссылок. Если вы не злоупотребляете этим методом продвижения, санкции, вероятнее всего, вас не затронут. Но исключать риски на 100% тоже не стоит.

    Что делать?

    Сначала проверьте, действительно ли сайт попал под фильтр, в Яндекс.Вебмастере. Если ваши предположения подтвердились, нужно убрать все проблемные ссылки и нажать кнопку «Я все исправил» в Вебмастере. При следующей индексации ситуация должна нормализоваться.

    Баден-Баден

    Алгоритм Баден-Баден был запущен в 2017 году, наделав немало шуму. Он анализирует контент по ряду параметров, пессимизирует страницы в результатах поиска по следующим причинам: часто появляется на сайте малополезный контент, тексты переспамлены ключевыми словами, замечены попытки манипулировать техническими характеристиками текста и т. д. Более того, даже такая мелочь, как выделение ключевиков жирным шрифтом, может стать фактором для попадания под фильтр Баден-Баден.

    Что делать?

    Используйте Яндекс.Вебмастер, чтобы убедиться, что сайт действительно попал под фильтр (раздел «Безопасность и нарушения»). Если это так, советуем удалить страницы, не несущие реальной ценности, а на действительно нужных — оптимизировать или полностью переписать тексты, чтобы они отвечали требованиям алгоритма.

    Для проверки текстов на соответствие нормам фильтра Баден-Баден можно использовать сервис Тургенев, который оценивает контент и дает рекомендации по его улучшению. Данный ресурс не принадлежит Яндексу, поэтому всецело полагаться на его результаты не стоит. И все-таки это один из лучших вариантов среди доступных.

    Читайте также

    Как выйти из-под Баден-Бадена от Яндекса

    Переспам слов

    Речь идет не только о переизбытке ключевых слов и фраз, но и о попытке их скрыть. Например, использование аналогичного цвета текста и фона, текст, закрытый изображениями и баннерами, прочее. Переспам отлично работал в девяностые, о чем мы говорили в начале статьи, но дает совершенно противоположный эффект сегодня.

    Переспам слов

    Что делать?

    Для начала избавьтесь от переизбытка ключевиков в текстах на сайте. Также советуем при необходимости перераспределить их, чтобы они были равномерно размещены по статье, а не концентрировались в паре-тройке абзацев. Иногда полезно удалить часть текста и заменить его медиаконтентом: изображениями, таблицами, схемами, видеороликами и т. д. И не забудьте убрать все спам-ссылки с точными запросами.

    Клоакинг

    Клоакинг — это один из методов черного SEO-продвижения, суть которого состоит в сокрытии от поисковых алгоритмов контента, который увидят пользователи. Например, поисковику «показывают» правильный с точки зрения оптимизации текст, а пользователь при этом видит совершенно другой контент. Технически сделать это несложно, а случайно допустить подобную ошибку невозможно. Поэтому и санкции поисковиков довольно жесткие.

    Клоакинг

    Что делать?

    Исключить клоакинг в любых его проявлениях. Но если сайт уже попал под фильтр и выпал из индекса, то шансы на восстановление невелики, однако не равны нулю.

    Переоптимизация

    Не путайте с переспамом слов. В данном случае алгоритм может сработать на сайтах с чересчур оптимизированными материалами. Дело в том, что полностью SEO-оптимизированный текст и читабельный, полезный читателю материал — вещи, очень плохо совместимые. В итоге контент может оказаться идеальным с технической точки зрения, но читать и воспринимать его будет попросту невозможно. Нужно научиться соблюдать золотую середину. Более того, стараться ставить в приоритет пользу и качество контента.

    Что делать?

    Перепишите проблемные и слишком оптимизированные тексты, удалите из них избыточные ключи, сделайте контент полезным для читателя. Иногда стоит разбавить уже размещенную статью изображениями, видео и схемами, «подчистив» заодно ключевики. В целом переоптимизация — это не так страшно, как многие говорят.

    Новый фильтр Яндекса

    Так называемый «новый фильтр» от Яндекса — это идейный продолжатель предыдущего, однако более жесткий. Он тоже анализирует страницы в интернете на предмет переоптимизации. Но затем фильтр начинает действовать иначе. Обнаружив избыточные вхождения ключевиков, собирает список всех похожих страниц сайта и лишает их позиций в первой сотне результатов выдачи. Ситуация крайне неприятная, так как из выдачи могут в момент вылететь десятки страниц.

    Что делать?

    Совет тот же, что и в предыдущем пункте. Избегайте переоптимизации и переспама на страницах, совершенствуйте контент, не скупитесь на услуги хороших сеошников и копирайтеров.

    Adult-фильтр

    Здесь важно понимать следующее: если ресурс изначально ориентирован на взрослую аудиторию и относится к соответствующей тематике, он не попадет под этот фильтр. Но если мы говорим об обычных сайтах, которые вдруг решают разместить у себя на страницах контент 18+, то санкции со стороны поисковика вполне возможны. Добавим, что под этот фильтр подпадает не только эротика, но и нецензурщина.

    Что делать?

    Для начала советуем воспользоваться инструментами Яндекс.Вебмастера в разделе «Семейный поиск», чтобы проверить наличие фильтра. Если он действительно применен, необходимо удалить с сайта все «взрослые» материалы и обратиться в поддержку, чтобы сообщить об устранении проблемы. Как правило, Adult-фильтр снимается сравнительно несложно.

    Фильтр за одинаковый сниппет

    Сниппет — это своего рода «анонс» страницы в поисковой выдаче, содержащий URL, Title и Description. По сути, сниппет отображает краткое содержание страницы, помогая пользователю понять, отвечает ли она его запросу, стоит ли на нее переходить. Если сниппет неуникальный, поисковик может выбросить страницу из выдачи, отдав предпочтение более релевантной. Таким образом Яндекс избавляется от похожих результатов.

    Фильтр за одинаковый сниппет

    Что делать?

    Сначала проверьте, действительно ли страницы попали под фильтр. Для этого введите в поисковую строку запрос, по которому обычно ищут ваш сайт, и пропишите в адресной строке: «&rd=0». Вы увидите скрытые результаты поиска. Если среди них есть повторяющиеся сниппеты, скорее всего, страницы попали под фильтр. К счастью, выйти из-под него проще простого. Достаточно добавить уникальные Title и Description.

    Накрутка поведенческих факторов

    Поведенческие факторы — важный элемент ранжирования сайтов в Яндексе. А любые попытки манипулировать ими и искусственно завышать могут привести к необратимым последствиям.

    Способов влиять на показатели поведенческих факторов много. Например, использование ботов или предложение сторонним пользователям за небольшую плату совершить то или иное действие: написать отзыв, найти сайт через поиск и перейти по нескольким страницам, ввести указанный поисковый запрос, прочее. Несмотря на риски, даже сейчас SEO-специалисты практикуют подобное.

    Накрутка поведенческих факторов

    Что делать?

    Поисковик не всегда определяет накрутку поведенческих факторов. Но если он ее все же обнаружит, то можно ожидать полного исключения сайта из индекса. Чтобы исправить ситуацию, необходимо устранить все результаты фальшивой деятельности на сайте. Если владелец ресурса или сеошник накручивал поведенческие факторы месяцы или даже годы, то шансы выйти из-под фильтра близки к нулю.

    Аффилированность сайтов

    Довольно распространена практика, когда компания создает 2-3 или больше сайтов, продвигает их по одинаковым запросам с целью занять сразу несколько позиций в выдаче и привлечь больше трафика. Но подобные действия расцениваются как недобросовестная конкуренция и попытка создать монополию. Поэтому к некоторым из таких ресурсов (или даже сразу ко всем) могут применяться санкции.

    Что делать?

    Для начала убедитесь, что сайт действительно попал под фильтр. Введите в поисковую строку браузера запрос следующего вида:

    lang:ru ~~ domain: ua << (url:adres-osnovnogo-saita.com | url:adres-vtorogo-nashego-saita)

    Если в результатах выдачи вы увидите только один сайт, то фильтр действительно применен. Советуем сделать ресурсы максимально непохожими друг на друга, удалить любую информацию, выдающую связь, переехать на другой хостинг и в корне изменить стратегию продвижения одного из ресурсов.

    Фильтр «Ссылочный взрыв»

    Если Яндекс видит, что после планомерного и в целом естественного прироста внешних ссылок сайт вдруг резко начал наращивать ссылочную массу, это расценивается как подозрительная активность. Уже сегодня поисковики используют сотни алгоритмов, которые с высокой точностью определяют, куплены ссылки или нет. А когда SEO-специалист идет ва-банк и начинает массово закупать их, это прямая дорога под фильтр. По нашим наблюдениям, санкции применяются к сайтам, где более 40% ссылок заказные.

    Что делать?

    Сначала воспользуйтесь инструментами Яндекс.Вебмастера или сторонними сервисами, чтобы определить, действительно ли ваш сайт попал под фильтр «Ссылочный разрыв». Если это так, удалите все купленные ссылки и обратитесь в техподдержку, чтобы инициировать процесс вывода сайта из-под фильтра. В большинстве случаев таких действий достаточно, и ресурс постепенно восстанавливает позиции.

    Мобильный фильтр Yandex

    Это один из новых фильтров, который применяется к сайтам, неподходящим для просмотра на мобильных устройствах. Мы уже неоднократно говорили о необходимости адаптировать сайты под мобильные гаджеты. Вот вам еще один стимул.

    Мобильный фильтр Yandex

    Что делать?

    Достаточно адаптировать сайт под мобильные устройства, сделать его использование удобным. Если все сделано правильно, санкции будут сняты.

    Что делать, если сайт попал под фильтр Яндекса?

    С фильтрами Яндекса ситуация обстоит так же, как и со здоровьем человека: проблему гораздо проще предупредить, чем затем устранить. Не существует единственно верного алгоритма, как выйти из-под всех примененных фильтров. Не зная конкретной ситуации, мы можем дать лишь общие рекомендации:

    1. Посмотрите, насколько быстро и стабильно работает ваш сайт, а также сервер, нет ли на нем вирусов, быстро ли загружаются страницы.
    2. Перепроверьте уникальность всех текстов на странице. Подойдет любой популярный сервис антиплагиата.
    3. Проанализируйте входящие ссылки на ваш сайт с внешних ресурсов. Можете воспользоваться Яндекс.Вебмастером (раздел «Нарушения»).
    4. Удалите любые ссылки на некачественные веб-ресурсы, а также с параметром rel=nofollow.
    5. Постарайтесь определить, какой именно фильтр наложен Яндексом, устраните недочеты, которые это спровоцировали.
    6. Обратитесь в службу поддержки Яндекса и сообщите, что проблемы устранены.

    Если вы все сделали правильно и первопричины попадания под фильтр действительно исключены, фильтрация будет снята.

    К сожалению, далеко не всегда владельцу сайта удается самостоятельно решить подобные проблемы. А порой попытки что-то исправить только усугубляют ситуацию. Поэтому мы советуем обращаться к специалистам, не терять времени зря. Команда Elit-Web — к вашим услугам. В подтверждение своих слов рекомендуем изучить наш «Кейс SEO: Вывод сайта с аффилиат фильтра».

    Комментарий эксперта

    «Фильтры Яндекс могут доставить массу хлопот владельцу сайта и SEO-специалисту. В некоторых случаях ситуация и вовсе становится критической: веб-ресурс напрочь выпадает из поисковой выдачи. Чтобы подобного не допустить, я советую:

    • постоянно следить за технической частью сайта;
    • создавать только уникальный и полезный для пользователя контент;
    • не злоупотреблять покупным линкбилдингом (но полностью отказываться от него тоже не стоит);
    • ускорить сайт и позаботиться о его адаптивности;
    • непрерывно работать над улучшением UX/UI сайта.

    Это нужно делать не только для предотвращения попадания под фильтры, но и в целом для развития вашего ресурса, удержания и роста позиций. И не забывайте регулярно изучать информацию об обновлении поисковых алгоритмов и фильтров поисковиков. Некоторые из них оказываются весьма неожиданными и непредсказуемыми даже для опытных SEO-специалистов.»

    Эрик Клюев, Head of SEO

    Выводы

    Фильтры в Яндексе — это не враги сеошника, как многие пытаются их преподнести. Эти алгоритмы призваны помогать в продвижении полезных веб-ресурсов, минимизируя число некачественных площадок, в том числе мошеннических.

    Риск попасть под один из фильтров есть у многих сайтов. И далеко не всегда это говорит о каких-либо критических ошибках. Часто ситуация поправима, она не повлечет за собой серьезных последствий в будущем. Главное, не спешите паниковать и действуйте разумно.

    Теперь вы в курсе, как узнать, что сайт под фильтром Яндекса, что послужило причиной, что с этим делать. Обращайтесь в Elit-Web, чтобы решить возникшую проблему в кратчайшие сроки и без перерасхода бюджета. Мы всегда готовы помочь!

    У Вас остались вопросы?
    Наши эксперты готовы ответить на них.
    Оставьте ваши контактные данные.
    Будем рады обсудить ваш проект!
    Получить консультацию
    Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время