0-800-759-750
Мы на связи с 7:00 до 24:00
info@elit-web.com

GTMetrix: узнайте, как анализировать свой сайт с помощью этого инструмента

Поделитесь
Содержание

    Мы уже не раз рассказывали о том, что скорость загрузки сайта — важный фактор его ранжирования. Если страница загружается медленно (от 3 секунд и более), шансы на ее выход в топ-10 и топ-3 результатов поисковой выдачи сводятся к минимуму. Как измерить скорость загрузки, чтобы вовремя среагировать на проблему?

    Сегодня мы расскажем вам о незаменимом инструменте для вебмастеров — онлайн-сервисе GTmetrix. Вы узнаете, что это за сервис, как он работает, как использовать его по максимуму.

    Что такое GTmetrix

    Что такое GTmetrix?

    GTmetrix — это веб-сервис, позволяющий анализировать скорость загрузки сайта и получить рекомендации по оптимизации. С помощью GTmetrix вебмастер может проанализировать множество показателей. Он получит больше рекомендаций, чем предлагают Pingdom Tools, WebPagetest и пр.

    Ключевое преимущество и недостатки GTMetrix

    Пожалуй, главное достоинство GTMetrix в том, что сервис можно использовать бесплатно и без регистрации. Но при этом доступный функционал будет ограниченным. Зато вы сможете проверять не только собственный сайт, но и веб-ресурсы конкурентов. Достаточно вставить URL в соответствующее поле и нажать Test your site. Перед вами появятся результаты тестирования.

    Ключевое преимущество и недостатки GTMetrix

    При всех преимуществах GTMetrix без минусов тоже не обошлось:

    • отсутствие инструментов вариативного тестирования;
    • никакого внимания качеству хостинга. Нет инструментов для сравнения провайдеров;
    • ограниченный функционал на бесплатном тарифе.

    Многих отталкивает от использования GTMetrix именно цена. Тариф Solo обойдется в $10 в месяц, Starter — $20, Growth — $40. А это уже немало. Особенно с учетом того, что многие альтернативы предоставляют схожий функционал бесплатно или дешевле.

    Согласно данным из блога компании, в 2022 году стоимость PRO-аккаунтов вырастет.

    Что нужно сделать перед анализом сайта

    Ничего сложного. Единственное, что мы рекомендуем сделать в первую очередь, — это пройти регистрацию в сервисе. Да, вы можете пользоваться GTMetrix без нее, но тогда столкнетесь с рядом ограничений:

    1. Не получится отслеживать историю проверок.
    2. Нельзя выбрать локацию для тестирования скорости загрузки (по умолчанию стоит Канада).
    3. Не получится использовать другие полезные инструменты, в том числе и бесплатные.

    Регистрация займет буквально пару минут. Пройдите ее и используйте функционал GTMetrix, доступный на free-тарифе.

    Как работает GTMetrix?

    GTMetrix Page Speed анализирует скорость загрузки страницы с учетом разных переменных. Среди наиболее значимых показателей, данных и возможностей:

    • отслеживание производительности с течением времени;
    • автоматические оповещения, если страница стала загружаться медленнее;
    • анализ скорости загрузки на разных устройствах. Предложено более 30 вариантов;
    • проверка скорости из разных тестовых точек в мире.

    Как работает GTMetrix

    Кроме того, можно посмотреть скорость с включенным Adblock Plus, проанализировать страницы с HTTP-аутентификацией, просканировать страницы с cookie и многое другое.

    PageSpeed и YSlow

    GTMetrix Page Speed предоставляет данные из Google PageSpeed и Yahoo! YSlow. В рунете доля пользователей Yahoo! небольшая. Поэтому логичнее интересоваться показателями Google PageSpeed.

    В ходе анализа сайт получает оценку от 0 до 100 процентов. По информации самой компании Google, хорошей оценкой считается 85% и выше. Это значит, что сайт не требует доработок в плане производительности.

    Yahoo! YSlow также дает числовую оценку и контрольный список предложений по оптимизации страницы и ускорению загрузки. По нашим наблюдениям, проценты в Google PageSpeed и Yahoo! YSlow обычно приблизительно равные.

    PageSpeed и YSlow

    Waterfall — водопад GTMetrix

    «Водопад» анализирует все элементы на странице, отображает скорость загрузки каждого из них, а также формирует график использования ресурсов компьютера. То есть, сервис позволяет наглядно увидеть, какие именно элементы страницы замедляют ее загрузку, чтобы при необходимости их удалить или изменить.

    Для большего удобства элементы разделены на категории: HTML, CSS, JS и др. Зарегистрированные пользователи получают доступ к детальному графику использования ресурсов.

    Waterfall - водопад GTMetrix

    Video и History

    Это действительно удобные инструменты:

    • панель Video позволяет просмотреть запись загрузки сайта;
    • History сохраняет данные всех проводимых ранее тестов в виде понятного графика.

    Единственный существенный минус Video и History — эти инструменты доступны только после регистрации и только владельцам платных аккаунтов. Так что минимум $10 в месяц за тариф Solo вам придется заплатить для доступа к функциям.

    Video и History

    Интерпретация отчетов PageSpeed и YSlow в GTMetrix

    Как было сказано выше, PageSpeed и YSlow дают оценку от 0 до 100 процентов, а оптимальные показатели — от 85% и выше. Но!

    В ряде случаев даже оценки на уровне 70–75% считаются хорошими. Если на странице содержатся большие объемы данных, она не может загружаться быстро. Да, вы сможете ускорить загрузку при грамотном подходе, но в некоторых случаях добиться 85–90% физически невозможно. Используйте сервис GTMetrix для оценки, но не стоит стремиться к столь высоким значениям. Для вас важнее точное количество секунд до полной загрузки страницы, а не проценты PageSpeed и YSlow.

    Как использовать GTMetrix для оптимизации сайта на WordPress?

    GTMetrix прекрасно работает в связке с WordPress благодаря возможности загрузить полноценный плагин в CMS, быстро его настроить и использовать. От вас требуется только ввести email учетной записи и ключ API:

    Как использовать GTMetrix для оптимизации сайта на WordPress

    GTMetrix рекомендует провести пробный тест, чтобы зафиксировать скорость загрузки сайта до внесения каких-либо изменений. Также сервис предложит установить плагин WP Smush — полезный инструмент для оптимизации изображений. Он уменьшает все картинки до 1 МБ, хотя визуально оценить разницу в качестве будет сложно.

    В дальнейшем с помощью плагина GTMetrix для WordPress можно:

    • оптимизировать сервер;
    • отложить JavaScript;
    • ограничить каналы социальных сетей.

    В целом, если у вас сайт на WordPress, использовать интегрированную панель GTMetrix гораздо удобнее и эффективнее, чем веб-версию. И это лучше, чем скачать в браузере плагин GTmetrix, который не обновлялся с 2015 года и имеет оценку 2 из 5 баллов.

    Если хотите узнать больше о продвижении сайта на WordPress, следите за обновлениями в нашем блоге. Мы регулярно публикуем интересные статьи о SEO-продвижении.

    Комментарий нашего эксперта

    GTMetrix Page Speed — это хороший инструмент, который неплохо справляется с поставленными задачами: анализ скорости загрузки сайта и подготовка рекомендаций по его оптимизации. Но мы все же предпочитаем PageSpeed Insights по ряду причин:

    1). инструмент от Google, в отличие от GTMetrix, полностью бесплатный;

    2). показатели PageSpeed Insights, по нашим наблюдениям, более точные и объективные;

    3). API PageSpeed Insights легко привязать к Screaming Frog для пакетного сбора информации по всем страницам сайта или по отдельному списку.

    И еще один важный момент: GTMetrix работает на библиотеке Google PageSpeed с открытым исходным кодом. А она обновляется не так часто. Поэтому PageSpeed Insights в большинстве случаев дает более честные результаты.

    Евгений Шепель, SEO team lead

    Резюме

    Надеемся, что наш обзор GTMetrix помог вам узнать больше об этом сервисе, его возможностях, преимуществах и недостатках. Теперь вам будет проще принять решение, использовать его или нет.

    Сервис GTMetrix — это полезный инструмент для анализа скорости загрузки сайта и его оптимизации. Благодаря интеграции с CMS WordPress он в некоторых случаях становится незаменимым.

    Однако использование GTMetrix связано с определенными сложностями и ограничениями, особенно в бесплатной версии. Поэтому на данном этапе развития сервиса мы все-таки не рекомендуем полагаться исключительно от него, отказываясь от Google PageSpeed и аналогов.

    У Вас остались вопросы?
    Наши эксперты готовы ответить на них.
    Оставьте ваши контактные данные.
    Будем рады обсудить ваш проект!
    Получить консультацию
    Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время