0-800-759-750
Мы на связи с 7:00 до 24:00
info@elit-web.com

Больше чем DIGITAL. Диалог с бизнесменом и активным волонтером Артуром Подлужным о работе во время войны

Поделитесь
Содержание

    Сегодня очень актуальное решение для всех — научиться жить по-новому, преодолеть трудности военного времени и выйти победителями. Именно поэтому так важен опыт каждого человека, в том числе предпринимателя, который готов им поделиться со своими коллегами.

    Коротко о проекте: цель нашей серии прямых эфиров с украинскими бизнесменами и маркетологами — обсуждение реального состояния бизнеса, экономики в это непростое время. Мы делимся друг с другом и с нашими слушателями эксклюзивной информацией о том, какие решения принимаем для развития компаний, как выживаем в условиях войны, где находим точки опоры.

    Гость нашего нового прямого эфира «Больше чем DIGITAL» — это Артур Подлужный. Он известен в Украине как профессиональный гонщик, дрифт-пилот, рекордсмен Украины в категории «Скоростной парный дрифт». Артур — владелец автохолдинга Luxury Trans, который работает в нескольких направлениях (СТО, аренда люкс-авто, самолетов, вертолетов, яхт и катеров, продажа автомобилей). Во время войны наш собеседник активно занялся волонтерской деятельностью.

    Диалог с бизнесменом и активным волонтером Артуром Подлужным

    Автомобильный бизнес Артура до войны

    Профессиональный опыт нашего собеседника является яркой иллюстрацией слов Конфуция: «Выбери себе работу по душе — и тебе не придется работать ни одного дня в своей жизни». Приблизительно до 2021 года Артур Подлужный вместе со своей компанией занимался профессиональным ремонтом автомобилей. Но в конце 2021 г. было принято решение продать этот бизнес.

    «Главным для автохолдинга Luxury Trans мы определили аренду автомобилей. В нашем автопарке насчитывалось около 30 машин. Это в основном были авто премиум-класса. Предоставляли очень качественный сервис, входили в топ-3 арендных компаний Киева. С приходом войны все изменилось».

    Артур Подлужный, владелец автохолдинга Luxury Trans

    До вторжения оккупантов компания Артура успешно развивала направление аренды водного транспорта, прогулочных катеров и небольших вертолетов. Начинала заниматься чартерной авиацией. С учетом того, что это специфические услуги, ориентированные на ограниченный круг лиц, была наработана клиентская база. Планировалось в будущем иметь собственные чартерные самолеты, но война, к сожалению, внесла свои коррективы.

    По словам Артура, в его автохолдинге старались реализовать идею замкнутого цикла (покупка авто премиум-класса, в т. ч. перегон из США, аренда, ремонт, а также продажа машин).

    «В небольших объемах занимались реализацией авто. Но сегодня наша площадка на Днепровской набережной пустая, потому что опасно в одном месте иметь большое количество дорогой техники. Хотя подчеркну, что продажи не приостановлены.

    Бизнес СТО еще держится на балансе, работает в Киеве. Там часто ремонтируется военная техника. Аренда совсем прекратилась, поскольку по понятным причинам мало кто сейчас приезжает в Киев».

    Артур Подлужный, владелец автохолдинга Luxury Trans

    Работа Артура Подлужного и его команды в первые дни войны

    Работа Артура Подлужного и его команды в первые дни войны

    Как и большинство украинских предпринимателей, Артур Подлужный с начала войны почувствовал, как сильно она повлияла на возможности ведения бизнеса в Украине. Однако его проекты — яркий пример того, как можно, несмотря на трудности, продолжать работать, поддерживать украинскую экономику и армию.

    С начала войны наш собеседник вместе с единомышленниками передал на передовую более 50 единиц техники для военных, но не собирается на этом останавливаться.

    Еще до 24 февраля 2022 года Артур со своими родственниками и друзьями приняли решение, что не покинут свою страну и будут всячески приближать победу. Оглядываясь на прошедшие почти полгода, можно сказать, что им это удалось.

    «Мы скооперировались с родными и близкими, увезли свои семьи, женщин, детей на Западную Украину, а сами вернулись в Киев.

    Нам помогли друзья из Прибалтики: они передали несколько автобусов. С этого все и началось. Буквально в первые сутки войны мы организовали бесплатную эвакуацию, ездили круглосуточно, без остановки. Наш штат сотрудников (кто не уехал, не испугался, работал в две-три смены) эвакуировал людей из Киева, переправлял гуманитарную помощь. В целом за первые месяцы бесплатно вывезли более 2 тыс. женщин и детей из Киева. Мы доставляли их к границе, наши партнеры забирали людей и размещали в Польше, Франции, Литве. Так началась волонтерская деятельность».

    Артур Подлужный, владелец автохолдинга Luxury Trans

    Кроме того, многие друзья Артура были призваны в ВСУ, отправились на оборону Киева и близлежащих районов. Им компания старалась всячески помочь.

    Позже, когда русские войска отступили от столицы, география поездок расширилась: вместе с Никитой Зориным помогали вывозить людей из Краматорского района Донецкой области. После того как одного из водителей взяли в плен, переключились на запорожское направление.

    «Куда могли, передавали технику. Нам помогали фонды, люди, но я никогда не объявлял сбор средств. Друзья, партнеры видели, что мы делаем, кто мог, тот приобщался. Так поддерживали своих работников, механиков, водителей, их семьи.

    Чуть позже, в середине марта, попал в ряды Вооруженных сил Украины. Сейчас делаем очень много интересных и полезных вещей в Киеве, а также на других территориях».

    Артур Подлужный, владелец автохолдинга Luxury Trans

    Коротко о том, как можно перепрофилировать автобизнес в условиях войны

    Коротко о том, как можно перепрофилировать автобизнес в условиях войны

    Говоря об изменениях в предпринимательской деятельности в военное время, о своем парке автомобилей, Артур подчеркивает, что бизнес — это актив, который невозможно просто закрыть и забыть.

    «Сначала мы все машины перевезли из Киева и Киевской области в западную часть нашей страны. Сейчас часть автопарка вернули в Киев и выставили на продажу.

    Еще некоторые машины отправили за границу, там пытаемся их либо продать, либо наладить аренду. К сожалению, я сейчас не могу плотно этим заниматься, потому что больше нахожусь в Украине, чем за рубежом, хотя у меня есть возможность выезжать».

    Артур Подлужный, владелец автохолдинга Luxury Trans

    С начала войны Артур до 50 раз пересекал границу. В основном это были краткосрочные поездки. Он забирал гуманитарную помощь, которую передавали партнеры. В марте еще пригоняли автомобили, в т. ч. из Англии. Артур и его команда приобрели, перегнали несколько бронированных машин, которые впоследствии переоборудовали в передвижные командные пункты.

    По словам нашего собеседника, направление аренды авто, особенно премиум-сегмента, сейчас практически не работает. Только в Киеве есть заказы приблизительно на 10% довоенной загрузки.

    «Ранее были приезжие иностранцы, планировавшие отдохнуть в нашей стране или посещавшие ее с деловой целью. Были и соотечественники — постоянные клиенты, которые не хотели покупать такую машину, поскольку им проще ее взять в аренду. Это для них очень удобно, потому что мы обеспечивали полный сервис, техобслуживание. Но сейчас многие из таких клиентов выехали из Украины».

    Артур Подлужный, владелец автохолдинга Luxury Trans

    «Аналогичный опыт имеется и у нашего агентства Elit-Web. До войны мы вели одновременно приблизительно 300–320 проектов. Т. е. это было 320 работающих бизнесов. Сейчас вдвое меньше. Мы наблюдаем, что очень заметно просели продажи в премиум-сегменте, в классе люкс. Большая часть платежеспособного населения уехала.

    Если мы можем быть полезными во время перепрофилизации аренды авто на западный рынок, то готовы помочь. Попробуем вместе найти клиентов для люксовых машин (например, в Германии или в Польше)».

    Игорь Воловой, сооснователь Elit-Web

    В чем настоящая сила украинской дрифт-тусовки

    В чем настоящая сила украинской дрифт-тусовки

    Сегодня на площадках Артура вовсю осуществляется ремонт военной техники. В большинстве случаев команда работает на волонтерских началах. Ребята понимают, что они делают и с какой целью. Сейчас это не рассматривается как бизнес.

    «Сначала у нас на СТО была волонтерская база: приезжали, разгружались, обслуживались, разъезжались по районам Киевской области, куда был тогда еще доступ. Старались охватить и Черниговщину.

    Потом мы переключились на военную помощь. Очень сильно помогают партнеры, они окрашивают авто, а мы обслуживаем. Бывает, что возвращают машины с фронта с повреждениями. Мы ремонтируем то, что можем.

    Сейчас я очень мало времени уделяю данному направлению. У меня есть люди, которые этим занимаются. Раз в три дня приезжаю, но там имеется рабочая группа, работа налажена и скоординирована. Еще раз подчеркну, что большинство ребят все делают на волонтерских началах».

    Артур Подлужный, владелец автохолдинга Luxury Trans

    «Многие сейчас готовы помогать, но не каждый имеет достаточную компетенцию для того, чтобы организовать процесс выбора, покупки и доставки нужной техники. Например, наша компания так и не решилась на приобретение автомобиля, потому что мы не были уверены в том, сможем ли выбрать подходящую модель. Вместо этого купили и отправили на фронт дроны, солнечные электростанции, генераторы. Поэтому важно знать, кто из специалистов занимается этим направлением и готов помочь в приобретении средств передвижения для военных».

    Игорь Воловой, сооснователь Elit-Web

    Артур добавляет, что сейчас акцент ставится на мобильности наших ребят на фронте. Это очень важно. Много машин перегнали с помощью различных фондов (например, через «Феникс-Групп» около 10 авто приобрели для потребностей армии). Сегодня работать стало сложнее: очень поднялась цена в Европе, к тому же разница в валюте, большая очередь на транспортировку авто, после введения нулевой растаможки увеличилось число желающих привезти транспорт.

    б основных военных инсайтах, хейтерстве и патриотизме

    б основных военных инсайтах, хейтерстве и патриотизме

    Артур сейчас продолжает сотрудничать с ребятами, которые находятся в районе боевых действий, поставляет им машины, ремонтирует технику, в т. ч. через различные фонды. Например, один из волонтеров помог приобрести бронированный автомобиль, который стоит около 20 тыс. долларов, и не делает из этого медийной истории.

    В начале войны нашему собеседнику «закидывали» замечания в сети о том, что их компания занимается волонтерством на публику. Но здесь очень тонкая грань, потому что есть партнеры, а также различные фонды, которые могут спросить о том, куда ушли деньги.

    «По сути, фото, видео о волонтерской помощи — это своего рода отчетность, элемент доверия и немного маркетинг».

    Игорь Воловой, сооснователь Elit-Web

    Действительно, сейчас можно услышать немало упреков в том, что тот или иной бизнесмен «сильно пиарится» на теме помощи ВСУ, закупок оборудования и т. д. Но все же нужно помнить, что без такой поддержки на фронте будет очень тяжело. Поэтому главное, что люди этим занимаются.

    «Я считаю, что необходимо все-таки рассказывать о своей работе, потому что очень немного предпринимателей решились полностью приостановить свои мирные проекты, переориентировавшись только на помощь военным».

    Игорь Воловой, сооснователь Elit-Web

    «В завершение хочу сказать, что в своей жизни мне приходилось сталкиваться со сложными ситуациями. Но самое главное, для меня было важно, чтобы моя семья и мои дети находились в безопасности. А мне самому усидеть на месте, когда вокруг война, очень сложно. У меня была возможность уехать и остаться за границей, но здесь моя родина, мой дом, и бросить все это на произвол судьбы просто невозможно!»

    Артур Подлужный, владелец автохолдинга Luxury Trans

    «Действительно, мы нация, которая никого не боится. В наших силах — сделать все для победы и вдохновить других на работу. У нас нет иных вариантов, кроме как победить в этой войне. Ментально мы уже смогли это сделать. Осталось работать так, чтобы дождаться военных и политических решений».

    Игорь Воловой, сооснователь Elit-Web

    У Вас остались вопросы?
    Наши эксперты готовы ответить на них.
    Оставьте ваши контактные данные.
    Будем рады обсудить ваш проект!
    Получить консультацию
    Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время